Главный
портал
пенсионеров

​Ловись, сазан, большой!

А маленького отпустите, пожалуйста, обратно в водоем, ведь он защищает пруды и озера от заболачивания. А вот через год, когда молодые сазаны размножатся и вымахают до размеров, которые порадуют даже искушенных рыбаков, ловите их на здоровье!

Тотальное зарыбление

Вот уже десять лет Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области ведет работы по искусственному зарыблению уральских водоемов, а последние пять лет эта деятельность осуществляется уже в рамках реализации национального проекта «Экология». В прошлые годы были обогащены рыбой Верхне-Макаровское, Исетское и Волчихинское водохранилище, Черноисточинский пруд, озера Песчаное и Балтым, Невьянский, Верхне-Сысертский, Шайтанский и Староуткинский пруды.

Очень часто наши водоемы насыщают именно сазаном. Помимо того, что этот вид карповых рыб полезен для поддержания нормального состояния воды, он легко приживается на новом месте и легко переживает уральскую зиму. «Еще сазан интересен как объект рыбной ловли, ведь он вырастает довольно крупным, мясистым, по вкусовым качествам лучше, чем, скажем карась», – объясняет Александр Шахманаев, главный рыбовод Зеленоборского рыборазводного завода ФБГУ «Главрыбвод».

Именно это предприятие вырастило свыше 700 тысяч мальков сазана для зарыбления водоемов Свердловской и Челябинской областей. «Мальков сазана весом 20-25 граммов выпустят в Верхне-Сысертский пруд, Волчихинское водохранилище и Исетское озеро. На эти цели из областного бюджета направлено 730 тысяч рублей», – сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Антон Сафронов.

Но, увы, многолетняя практика показывает, что часто дорогостоящую молодь беспощадно вылавливают сетями – на корм свиньям и собакам. Так что сейчас жителям населенных пунктов, расположенных близ свежезарыбленных водоемов, очень важно удержаться от бытового браконьерства и дать шанс мелкой рыбке вырасти и оставить потомство. Логика подсказывает, что в итоге – из прудов и озер она никуда от вас не уплывет.

Аквариумы на свежем воздухе

Издали Зеленоборский рыборазводный завод «Главрыбвод» выглядит как обширный природный курорт. Представьте себе: тишина, свежий воздух, зелень, неподалеку шумит сосновый бор, идущая полукругом цепь озер блестит на солнце, как драгоценное ожерелье. Правда, за попытку позагорать на берегу, поплавать или порыбачить – по голове не погладят. За границами завода и порядком на водоемах наблюдает не только бдительная охрана, но и целый штат рыбоводов. Поскольку этот курорт предназначен не для людей, а для рыб, и многочисленные озера – не что иное как огромные аквариумы.

Жизнь здешних рыбок начинается в цехе инкубации и взращивания молоди. Весной на Зеленоборском заводе из самок сазана добыли икру, заложили на инкубацию и в мае, дорастив личинки сазанов до веса 0,5 грамма, запустили в те самые аквариумы на свежем воздухе.

Когда сазаны вырастают до нужной массы, водоем осушают и мальков вылавливают, возвращая в цех, где они появились на свет. Здесь они временно содержатся в специальных бассейнах, но уже через день-другой их перевозят на новое место жительства в особых контейнерах. А пока, чтобы юркие, любопытные сазаны не выпрыгивали наружу, рыбоводы накрывают поверхность бассейна сетью.

К приходу холодов маточное поголовье сазана, а также другие виды рыб, непредназначенные для продажи, переместят в специальные, более глубокие пруды для зимовки. А весной – самочки дадут новое потомство. Кстати, сотрудники завода убеждены: выражение «память, как у рыбки» не имеет ничего общего с действительностью. Наблюдая за сазанами и другими видами на протяжении нескольких месяцев, а порой и лет, они замечают, что питомцы узнают своих попечителей не только по звуку мотора приближающегося автомобиля.

Всё по науке

Поселившись на лето в выростном пруду, сазаны вовсе не оказываются предоставлены сами себе. Четырежды в день рыбоводы замеряют температуру воды – она должна быть достаточно теплой, чтобы мальки росли скорее. Однако перегревать воду тоже плохо – ведь тогда в ней резко понизится уровень кислорода. Но на заводе есть все условия для искусственной аэрации. Над несколькими акваториями уже сейчас действует небольшой фонтан – принцип его работы примерно тот же, что и в домашних аквариумах, где работает кислородная трубка.

Кроме того, сотрудники здешней гидробиологической лаборатории регулярно проверяют химический состав среды. Если в цехе инкубации пахнет водой и рыбой, то в лаборатории – ароматы больничные. Люди в белых халатах под микроскопами изучают не только сазанов, но и каждого обитателя пруда: от одноклеточной водоросли хлореллы до еще одного крупного представителя семейства карповых – толстолобика. Каждый из них должен быть здоров и исправно выполнять ту роль, какая возложена на него в рамках экосистемы выростного пруда. Обращаю внимание на справочную литературу в лаборатории: современные зарубежные книги на латыни соседствуют с ксерокопиями стареньких советских методичек. Специалисты объясняют, что в отдельных областях современная наука пока не продвинулась дальше и исследования тех лет остаются актуальными.

К стерильным запахам резко примешивается неприятный запах формалина. Помимо различных жучков, рачков, планктона, среди местных образцов – сазаны разных возрастов. Одно из важных направлений исследования – изучение содержимого пищеварительного тракта. Исходя из полученных сведений, специалисты делают вывод о том, какой корм рыбе нравится больше и что в большей степени способствует ее здоровому росту.

Другой ведущий цех «Главрыбвода» направлен как раз на выращивание хлореллы – корма для растительноядных рыб, который одновременно бьет все рекорды по выработке кислорода и различных полезных микроэлементов. По словам Татьяны Кощеевой, ведущего инженера-рыбовода, в период пандемии здешние лаборанты даже смогли избежать коронавируса. Выращивают хлореллу в специальных подсвеченных ваннах в цехе и в открытых бассейнах на улице. В самом цехе к теплому запаху воды примешиваются странные нотки. Татьяна Кощеева подсказывает, что так пахнет перебродивший овес, который помогает росту микроводорослей.

Еще один вид специально выращиваемого на заводе корма – зоопланктон дафния магна. Управляя режимом питания сазана исходя из его предпочтений, рыбоводы смогли подрастить своего главного питомца до нужных 20-25 граммов веса почти на месяц раньше обычного. Подобный трудовой прорыв достоин всяческих похвал и не исключено, что в будущем мы снова услышим об успехах «Главрыбвода». Ведь на вопрос о планах по поставке местной рыбы в свердловские магазины директор Зеленоборского рыборазводного завода ответил утвердительно. Правда, о конкретных сроках пока говорить рано.

Мария Волкова

0

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Генерация пароля
Прокрутить вверх
Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь