Главный
портал
пенсионеров

Ей звонит с орбиты уральский космонавт

Екатеринбурженка Нина Евгеньевна Прокопьева – человек с удивительной судьбой. Не знаю, удастся ли в рамках одной публикации передать, как просто, мудро и образно рассказывает она о своей жизни, мечте о полетах к звездам. О том, что воплотить эту мечту удалось одному из пятерых детей Нины Евгеньевны – Герою России, космонавту-испытателю Сергею Прокопьеву.

Последние семь месяцев астронавт звонит маме прямо из космоса. Говорит, что на пилотируемой орбитальной международной космической станции все в порядке, что после выполнения программы не позднее сентября его экипаж вернется на Землю.

«Вырасту – стану космонавтом»

Первый искусственный спутник Земли вышел на орбиту 4 октября 1957 года. Нине Евгеньевне тогда было 9 лет, она хорошо помнит, как ждали люди великого события. Слушали радио, которое постоянно вещало, что «аппарат пролетит над Землей и обязательно попикает».

Девочка к тому времени уже грезила космосом. «Годом ранее мне подарили книжку Константина Циолковского «Вне земли». Мало кто из детей в 8 лет брал в руки книги ученого – теоретика космонавтики. Эта фантастическая повесть потрясла меня, я просто заболела космосом», – рассказывает Нина Евгеньевна.

Мысли Циолковского том, что земля – колыбель человечества, но нельзя же вечно жить в колыбели, овладели школьницей. «Стащила у брата учебник по астрономии, а по вечерам забиралась на крышу с театральным биноклем в руках и подолгу смотрела на звезды», – вспоминает собеседница.

Горько плакала о том, что не она, а Юрий Гагарин совершил первый космический полет, успокаивала себя тем, что настанет время, и она будет работать на большой орбитальной станции. Представляла себя биологом, мечтала, как будет выращивать в космосе разные культуры: «Думала, что пока расту, техника будет совершенствоваться, со временем станет проще летать туда и обратно. А пока записалась в школу юных астрономов».

Там и познакомилась с Валерой Прокопьевым – будущим лётчиком ДОСААФ, парашютистом-инструктором школы и командиром парашютного звена аэроклуба РОСТО. «Впоследствии он стал моим мужем. Правда, интересы наши в то время, да и позднее, когда мы стали супругами, несколько отличались. Меня манили дальние звезды, его интересовали спутники и метеориты», – уверяет Нина Евгеньевна.

Астрономией занималась с удовольствием, однако ближе к 10 классу решила, что выдающегося учёного из неё не получится. Оставалась мечта о путешествии к звездам, но она стала туманной после полета Валентины Терешковой. Ползли слухи о том, что в этом полёте что-то пошло не так и якобы разочарованный академик Сергей Королев сказал тогда, что «больше ни одной бабы не будет в космосе». Вскоре отряд женщин-космонавтов был расформирован.

«Летать и прыгать – это семейное»

В 16 лет девушка записалась в Свердловский аэроклуб, где занимались будущие летчики и парашютисты. «Прыжки с парашютом и летное дело, можно сказать, – наша семейная традиция. Первый затяжной прыжок я увидела своими глазами в 4 года, а запомнила навек», – говорит она.

Её отец в 1930-е годы стоял у истоков создания свердловского аэроклуба, был летчиком. Позднее в летном отряде состоял её старший брат. «В Великую Отечественную мой отец пришел на призывной пункт, но в полетах ему отказали. Большинство наших аэродромов в начале войны фашисты разбомбили. Летчиков много, а летать не на чем. Отец воевал в составе диверсионного подразделения, не раз выполнял боевые задачи в тылу врага», – рассказывает Нина Евгеньевна.

Свердловский аэроклуб в те годы славился на всю страну. Половину сборной СССР составляли свердловские спортсмены-парашютисты. Еще до полета Терешковой двух девушек отобрали в женский отряд космонавтов. «Наша Ирина Соловьева была зачислена в отряд женщин-космонавтов, она являлась дублером Терешковой. Но у Ирины было два высших образования, она – рекордсменка по прыжкам с парашютом. А в космос, как я понимаю, руководство хотело отправить женщину «от сохи, от станка». Поэтому отправили Валентину Терешкову», – рассуждает Нина Евгеньевна.

Свой первый прыжок с высоты в 800 метров она совершила в 17 лет, пройдя хорошую подготовку: «Боялась, но желание прыгнуть пересилило страх. До момента раскрытия парашюта вспомнила всю свою жизнь. Это в 17-то лет! Ну, а потом был восторг необыкновенный».

Однажды ей довелось прыгнуть с высоты в 4 тысячи метров, а стандартных прыжков – с 2600 метров – совершила не одну сотню. Всего на её счету – более 500 прыжков.

Годы занятий в аэроклубе вспоминает с особой теплотой. В парашютном звене занимались в основном студенты, вчерашней школьнице было интересно общаться с ними. «Интеллектуальный народ, в свободное от прыжков и занятий время мы пели любимые бардовские песни – Визбора, Галича, Окуджаву. Замечательное было время», – вздыхает она.

«План – родить пятерых – выполнила»

Современные старшеклассницы едва ли задумывается над тем, сколько у них будет детей. А вот девушки 1960-х иногда обсуждали подобные темы. «Еще в 10 классе думала над тем, сколько у меня будет детей. Одноклассниц спрашивала, какие у них планы на этот счет. Отвечали, что не больше одного-двух, а то и вовсе не надо. А я хотела пятерых, девчонки говорили: вот ты за нас и родишь», – смеётся Нина Евгеньевна.

Новая встреча с будущим мужем в аэроклубе, где Валерий Андреевич работал инструктором, сблизила молодых людей. «Много общего у нас было. Я фантастику любила, и он тоже. Бардовские посиделки нам нравились. А когда Валера вернулся домой после службы в армии, я окончательно поняла, что с этим человеком могу прожить всю жизнь», – констатирует Нина Евгеньевна.

Первых троих сыновей – Александра, Сергея и Валентина – родила одного за другим. «План-минимум выполнила за 4 года, спустя 11 лет появился Евгений, следом – единственная дочь Ирина», – улыбается она.

В глубине души надеялась, что кто-то из пятерых исполнит её заветную мечту: «Они же практически выросли в аэроклубе, постоянно вращались среди парашютистов и летчиков, много времени проводили с отцом на аэродроме в Логиново. Поэтому неудивительно, что их профессии связаны с небом, с лётным делом».

Старший сын Александр окончил Уфимское высшее военное авиационное училище. После выхода на пенсию вернулся в Екатеринбург, недавно в составе экспедиции побывал в Антарктиде. Валентин – мастер спорта международного класса, совершил более 10 тысяч прыжков с парашютом. В настоящее время тренирует спецназ. Младший Евгений окончил Военно-космическую академию имени Можайского и работает инженером-испытателем ПАО РКК «Энергия» им. С.П. Королёва. Именно он проводил тестирование космического корабля, на котором улетал Сергей. Дочь Ирина окончила УрФУ и служила в МЧС.

Сына Сергея Нина Евгеньевна называет летчиком от Бога. В космонавтику он пришел из авиации. После окончания Тамбовского высшего военного авиационного училища служил в ВВС, летал на стратегических бомбардировщиках Ту-22 М и Ту-160 – его еще называют «Белым лебедем». За его штурвалом Сергей участвовал в военном параде на Красной площади 9 мая 2010 года. В тот же год был зачислен в отряд космонавтов. «В отпуске встретился с однокурсниками по училищу, от них и узнал, что идет набор в отряд космонавтов. Он тут же собрался и поехал. Вскоре звонит и сообщает: мама, я прошел в отряд!» – вспоминает Нина Евгеньевна.

Спрашиваю, считает ли она Сергея везунчиком? Отвечает: «Не просто везунчик, а собранный, педантичный и упорный человек. Он многое умеет делать, как и все мои сыновья. Они все умеют готовить, вязать, шить. Мои ребята – рукастые, в этом большая заслуга их отца». Кстати, кулинарное мастерство Сергея пригодилось на МКС. Из той «кормёжки», которую им посылают, он может приготовить и салатики, и тортики. «Один раз даже штрудель ухитрились состряпать. Знаете, американским астронавтам очень нравится еда русских, любят они нашу кормёжку, особенно творожок», – уверяет Нина Евгеньевна.

Дочь города – дочь России

Интересуюсь, за что ей в 2021 году присвоили почётное звание «Дочь города – дочь России». Подумав, Нина Евгеньевна отвечает, что награду получила за сына Сергея, совершившего свой первый космический полет в 2018 году, а в 2022-м вновь полетевшего на орбиту. «Ну, а то, что я после учебы в вузе 20 лет проработала на предприятии «Уралэнергочермет», а потом 13 лет трудилась в социальной службе, наверное, не засчитали. Хотя сама я думаю, что заработать такой стаж с пятью детьми непросто», – полагает она.

Вспоминает, как трудно жилось семье в 1990-е годы. «Полгода мы просидели на заводе без зарплаты, потом нас разогнали. А у меня – двое младших, которых надо растить, водить в спортивные секции. Я хотя и окончила курсы секретарей-референтов, но в возрасте 40 лет с ногами «не от ушей» в качестве секретаря оказалась невостребованной», – иронизирует Нина Евгеньевна.

Ей посоветовали устроиться в социальную службу, где платили хоть и скромно, но стабильно. «Свободный график позволял мне не оставлять без присмотра детей. Тогда всюду торговали наркотиками, подсаживали на зелье подростков, я следила за тем, чтобы с моими детьми не приключилась эта беда», – говорит Нина Евгеньевна.

Сегодня её саму регулярно посещает социальный работник. Помогает в домашних делах, покупает продукты. Взрослые дети стараются быть на связи и по возможности навещать любимую маму.

«Я не привыкла жаловаться и считаю, что в жизни у меня все получилось замечательно и здорово», – говорит Нина Евгеньевна. Подрастают внуки и трое правнуков, но пока непонятно, есть ли у младшего поколения тяга к звездам.

Сергей, который сейчас находится на МКС и является командиром станции, звонит регулярно и даже проводит для мамы виртуальные экскурсии.

Интересуюсь, что он ей говорит. «Говорит, что работают с удовольствием. Я слушаю и завидую белой завистью. И хотя случившаяся недавно частичная разгерметизация корабля сорвала им рабочий график, думаю, что к сентябрю они выполнят намеченную программу», – надеется мама.

Еще она не теряет надежды на то, что полеты в космос кардинально изменятся и люди будут использовать для путешествия к звездам совсем другие технологии. «А не ракеты, которые разрушают озоновый слой Земли», – поясняет свою позицию Нина Евгеньевна. Тем более что разработки по безопасным космическим путешествиям ведутся постоянно. Например, белорусский ученый-изобретатель Анатолий Юницкий предложил миру принципиально новую астроинженерную транспортную систему.

«Это так называемое «колесо Юницкого», способное разгоняться по всему экватору планеты и достигать ближнего космоса. Но для внедрения разработки необходимо, чтобы страны всего мира дали «добро» и объединили усилия», – заключила Нина Евгеньевна.

Редакция «Пенсионера» поздравляет и маму уральского космонавта, и всех, кто причастен к освоению космоса. Успешных стартов посланцам нашей страны и не менее удачных возвращений!

Наталья Горбачева

0

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Генерация пароля
Прокрутить вверх
Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь