Главный
портал
пенсионеров

​Картошка тоже может заболеть. Советы садовода

Валентина Александровна из поселка Шиловка Березовского ГО выслала мне фото картошки с заболевшей ботвой. На снимках видно, как посветлела ботва на картофельных кустиках. А в разговоре читательница рассказала, что листочки начали сворачиваться и делаться махровыми.

Да, картошка заболела, но по снимкам определить заболевание трудно. Можно только сделать предположения. Сразу исключаем деформацию листьев из-за жары: ее в мае-июне не было. Напрашивается вывод: картофель Валентины Александровны пострадал от вирусного или грибкового заболевания.

Вирусы распространяют такие заболевания картофеля, как вертициллезное увядание, фузариоз, альтернариоз, полосчатая и морщинистая мозаики, черная парша. Их переносят от растения к растению насекомые. Комфортную среду создают им пасмурная погода, которая преобладает нынче, и перепады температур. В итоге отмирает ботва, поражаются клубни, теряется урожай. С точностью определить характер заболевания можно только в специализированных лабораториях.

Все вирусные и грибковые болезни картофеля лечатся одинаково. Надо удалить сильно зараженные кустики, а остальные обработать препаратами «Ридомил МЦ», «Оксихом» или «Карбофос». Рекомендации по их применению описаны в прилагаемых инструкциях. Но обрабатывать надо не более двух раз, потому что химические вещества являются токсичными и способны накапливаться в клубнях.

Вирусных и грибковых заболеваний картофеля можно избежать, если при посадке принимать простые меры профилактики — кидать в лунки по горстке сухих органических удобрений или древесной золы. Зола еще помогает избавиться от клубневых грызунов — твердых червячков желтого цвета.

Зачастую картошка болеет из-за нехватки питательных веществ в почве. Для здорового роста ей необходимы азот, фосфор, калий, железо и марганец. Если нет органических удобрений, стоит прибегнуть к комплексным минеральным.

И еще один совет читательнице: если есть возможность, в будущем году посадите картошку на новом месте, чтобы избежать повторения ситуации.

Римма Врубель

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Прокрутить вверх

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь