Главный
портал
пенсионеров

Как пандемия изменила подход к диспансеризации

Диспансеризация – регулярное бесплатное медицинское обследование населения с целью профилактики и выявления хронических и онкологических заболеваний, которые становятся причиной инвалидности и смертности населения. Она была введена в России в 2013 году. Ежегодно ее проходили граждане страны, которые родились в конкретные годы.

Эта периодичность сохранялась до пандемии коронавируса. Новая инфекция и введенные в связи с ней карантинные ограничения внесли в процесс диспансеризации значительные изменения. Какие – об этом рассказывает И.Г. Ялаева, заместитель главного врача по поликлинической работе ГБ №24 Екатеринбурга, кандидат медицинских наук, врач-хирург высшей категории, колопроктолог.

– Минувшие 2020 и 2021 годы оказались достаточно сложными для проведения диспансеризации, – замечает Ирина Геннадиевна. – С апреля по сентябрь 2020 года все плановые медосмотры, включая диспансеризацию, были приостановлены. Затем они возобновились, но с соблюдением обязательных условий: социальной дистанции между участниками диспансеризации, интервала времени – 20 минут – между пациентами, чтобы соблюсти дистанцирование. Разведение потоков пациентов – здоровых и тех, у кого есть признаки инфекционных заболеваний, а также регулярная санитарная обработка помещений. Эта практика действует и сейчас.

Диспансеризация в горбольнице №24 Екатеринбурга проходит 5 дней в неделю, также для этого каждый месяц выделена одна рабочая суббота, чтобы работающие граждане могли пройти осмотр в выходной день. Кроме того, специалисты отделения профилактики поликлиники ЦГКБ №24 дважды в месяц проводят выездные осмотры жителей в рамках диспансеризации в поселках Шабровский, Горный Щит и Елизавет.

С июля 2021 года в стране началась углубленная диспансеризация тех, кто переболел ковидом. Ее проводят через 2 месяца после перенесенного заболевания, каждый переболевший коронавирусом старше 18 лет может пройти ее бесплатно и в удобное для себя время. В такой осмотр, помимо стандартных для диспансеризации процедур, входят определение уровня сатурации – насыщения крови кислородом, спирометрия – процедура, которая помогает оценить объем вдыхаемого и выдыхаемого человеком воздуха и качество его прохождения по дыхательным путям, развернутый общий и биохимический анализ крови, прием терапевта. Применяются при диспансеризации таких пациентов и 6-минутный тест с ходьбой, и рентгенография органов грудной клетки, и некоторые другие исследования.

– Если вдруг на первом этапе диспансеризации у пациента определяются какие-либо отклонения здоровья, его направляют на второй этап, – продолжает разговор И.Г. Ялаева. – Здесь уже проводят УЗИ сердца, компьютерную томографию легких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей и обязательную консультацию у терапевта по итогам таких исследований. Далее терапевт, если необходимо, направляет пациента на долечивание к профильному специалисту.

Если говорить об участниках диспансеризации в возрасте 55+, то для них предусмотрены антропометрия – измерения роста, веса, индекса массы тела, объема талии, заполнение анкеты, в которой собраны вопросы по различным направлениям состояния здоровья. Пациент сам заполняет анкету, и, если отвечает «да» хоть на один из вопросов, это – сигнал для врача, в каком направлении необходимы более глубокие обследования.

– Не нужно относиться к заполнению анкеты как к чему-то несущественному, – подчеркивает Ирина Геннадиевна. – К примеру, человек отмечает, что у него случаются головокружения, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления. Значит, врач особое внимание уделит кардиологическому осмотру такого пациента. То же самое – в отношении иных жалоб. Анкета – это первое знакомство врача с пациентом, соответственно, относиться к ней как к пустой формальности нельзя. Врач видит, какие факторы риска для здоровья пациента уже имеются и как выстроить профилактику, чтобы они не переросли в хронические неинфекционные заболевания.

Одним из негативные моментов для многих пожилых людей является гиподинамия – нехватка двигательной активности. Максимум, когда они проявляют такую активность, – поход в магазин за продуктами.

– На встрече в ходе диспансеризации мы рассказываем возрастным пациентам о том, как противостоять гиподинамии. Не призываем их бегать кроссы, нет. Очень полезны для пенсионеров активные пешие прогулки: 40 минут интенсивной ходьбы на свежем воздухе. Конечно, если нет одышки или других неприятных ощущений. В идеале человеку нужно ежедневно проходить не менее 10 тысяч шагов. Можно приобрести недорогой шагомер и стремиться к нужному показателю с его помощью, – говорит И.Г. Ялаева.

Кроме анкетирования и антропометрии, в диспансеризацию входят также электрокардиография, анализы крови, обследование функции внешнего дыхания, для женщин – осмотр у гинеколога.

Врач смотрит результаты этого этапа диспансеризации, далее пациенту определяют группу здоровья. Их три – первая, вторая, третья А и третья В.

Первая – человек полностью здоров. Вторая – есть факторы риска, такие пациенты нуждаются в диспансерном наблюдении. Третья А группа – люди, не имеющие хронических неинфекционных заболеваний, которые нуждаются в диспансерном наблюдении. Третья В – люди, не имеющие хронических неинфекционных заболеваний, но нуждающиеся в специализированной медицинской помощи. К примеру, диагноз «сахарный диабет» еще не поставлен, но есть повышение уровня сахара в крови, которое нужно профессионально корректировать.

До 40 процентов тех, кто проходит диспансеризацию, уходят на второй этап на дообследования. То есть у них есть нарушения здоровья, о которых, возможно, до этого они и не подозревали. Поэтому так важно регулярно проходить диспансеризацию, чтобы вовремя обнаружить возможные проблемы и не допустить развития серьезных болезней.

– Кто-то не знает о самой возможности диспансеризации и не приходит в поликлинику. Кто-то беспокоится по поводу того, что потеряет немало времени в очередях возле кабинетов врачей, и тоже не идет. А в период пандемии кто-то боится скопления людей и возможности заразиться коронавирусом. Повторю, сейчас весь процесс максимально отрегулирован, чтобы пациенты без риска для здоровья, без потери времени, без контактов с больными прошли медицинский осмотр, – подчеркивает Ирина Геннадиевна. – Тех, кто приходит с температурой, мы обследуем в специальном боксе, с отдельным входом, так что пересечения со здоровыми людьми нет.

Записаться на диспансеризацию в удобный день каждый может либо через регистратуру своей поликлиники, либо через портал госуслуг. И здесь врачи признательны гражданам среднего и старшего возраста, которые более ответственно относятся к своему здоровью и активнее участвуют в диспансеризации. Они составляют 60 процентов всех, кто приходит на профилактические осмотры. Тяжелые заболевания, к примеру, онкологические, развиваются несколько лет. Соответственно, чем раньше человек пройдет диспансеризацию, тем раньше у него будут выявлены факторы риска, тем раньше начнется их профилактика, тем быстрее врачи смогут ему помочь. Технические возможности для этого есть практически в каждой поликлинике. Более того, очень часто участковые терапевты, профильные врачи прямо с приема направляют пациентов на диспансеризацию, чтобы он не только обратился по поводу конкретного заболевания, но и более глубоко проверил свое здоровье.

Принимают участие в привлечении граждан на диспансеризацию и страховые медицинские компании: их сотрудники информируют застрахованных и о возможности прохождения профилактических медосмотров, и об их важности. Даже проводятся специальные субботники здоровья при активном участии страховых компаний.

– Любая форма привлечения пациентов на диспансеризацию приветствуется, ведь известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Нужно, чтобы об этом помнил каждый, – подчеркивает И.Г. Ялаева. – Диспансеризация идет во всех поликлиниках по месту жительства, главное – прийти.

К сведению

В 2021 году в Свердловской области свыше 90 медицинских организаций участвовали в проведении диспансеризации. По итогам минувшего года профилактическими осмотрами были охвачены более 457 тысяч человек, среди них пенсионеры составили 45,4%.

В ходе осмотров впервые были выявлены заболевания:

  • системы кровообращения – 22 092 случая, из них около 40% – среди граждан старше трудоспособного возраста;
  • новообразований – 5 366 случаев, из них злокачественных – 4 528 случаев, доля граждан старше трудоспособного возраста со злокачественными новообразованиями составляет 56,6% (2565 случаев).

Наталья Березнякова

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Прокрутить вверх
[loginform]

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь