Продолжаем публикацию коротких историй из жизни нашего легендарного земляка-композитора Евгения Родыгина.
— В этом я виноват, — признается Роман, сын Евгения Павловича. — В детстве мы с ребятами из нашего двора любили кататься на велосипедах. Однажды, в начале 1970-х годов, решили мы сделать что-то вроде водительских прав. Мол, здорово, катаемся на великах и при случае можем показать друг другу «корочки», похвастать, у кого они солиднее да красивее. Сначала такими самодельными «правами» обзавелся один мой друг, потом другой. «Пора бы и мне сделать», — подумал я и вспомнил, что у отца в ящике стола лежит много разных бумаг и «корочек».
Павел, тогда 10-летний мальчуган, долго рылся в ящике стола. И наконец нашел-таки подходящий, по его мнению, документ. Вырвал из него фотографию Евгения Павловича, а с «корочкой» убежал на улицу…
Прошло несколько месяцев. Как-то утром Роман с братьями собирались в школу. Ребята не торопились, поскольку знали, что отец их довезёт на машине.
— Одевшись, мы увидели, что папа что-то ищет в столе, — вспоминает Роман Евгеньевич. — Потом начал копаться в шкафу, вытаскивать из него вещи. Было заметно, что он нервничает. А мы уже в школу опаздываем. Тут я понял, в чем дело. Сразу во всем признался. Оказывается, я сделал «права» из партбилета отца! В этот день он ему понадобился, на работе должно было состояться партсобрание. К слову, папа меня наказывать не стал, несмотря на то что его чуть из партии не исключили. Он вообще был очень добрым и понимающим отцом. Никогда на нас с братьями не кричал, не шлепал нас. В воспитании старался применять только педагогические методы.
Через год Евгению Родыгину выдали новый партбилет. С тех пор он хранил его в специальном металлическом ящике, который запирался на ключ…
Серик Мустафин