Главный
портал
пенсионеров

​«А мы уже и забыли, как улыбаться»

Помимо традиционных коммунальных проблем, в этот раз особенно активно обсуждались нелегкие вопросы здравоохранения и отношения чиновников к простым людям. Понятно, что осень с ее неожиданным похолоданием и дождями и без того вызывает чувство грусти. Но неужели в жизни пожилых уральцев совсем не осталось поводов для радости?

Отняли трость у инвалида

Особый отклик у читателей вызвала статья А. Сальникова «Гримасы бюрократического подхода, или Как инвалиду получить положенное», в которой он рассказал о том, как тяжело получить ортопедическую обувь и другие средства реабилитации.

«У нас с этим автором, – сообщил читатель Поздняков из Асбеста, – общие проблемы. Сдал документы в июне, а ответа до сих пор нет, всех обзвонил».

Сделал мой собеседник и еще одно полезное замечание: если покупаешь трость или обувь за свой счет – получить полную компенсацию просто невозможно. К тому же инвалиды, живущие в области, обречены на бесконечные поездки в Екатеринбург и райцентры.

Причины отказов часто странные. Например, Валентина Степановна из Заречного не может получить костыли, потому что у соцстраха не заключены соответствующие договоры.

«Обувь я тоже жду долго, корсет недавно получила чудом», – жалуется женщина.

Сразу несколько читателей обратили внимание на статью под заголовком «Неужели отменили клятву Гиппократа?». Борис Иванович из Первоуральска убежден, что ее «заменили на рубли».

«Где взять столько врачей? – сетует читатель. – Нужен конкурс на место. А так неходячий пациент узких специалистов не видит по много лет».

По его словам, врач уже появляется в домах за деньги, а поликлинике творится бардак.

По этой же причине сокрушается Клавдия Ивановна из Тугулымского района. В ее поселке в новеньком модульном ФАПе молодые специалисты подолгу не задерживаются.

Вступилась за врачей София Дмитриевна из Верхнего Тагила:

«Я согласна с вашим читателем Сергеем Леонидовичем, чьи сыновья не стали работать врачами. Ответственность и нагрузка, действительно, не соотносятся с зарплатами».

Тем не менее читатели надеются, что губернатор и министр здравоохранения приложат должные усилия к решению данной проблемы.

Сразу несколько звонивших яростно доказывали, что клятву Гиппократа никто уже давно не дает. Что ж, эту клятву действительно отменили. Вместо нее в нашей стране при вручении дипломов в медуниверситетах звучит «Клятва врача». Но это – простая формальность.

Чиновникам дела нет

Читатели радостно приветствовали будущую «горячую линию» по вопросам землепользования, которую мы проведем с юристом, депутатом Гордумы Екатеринбурга А. Пирожковым. Тема актуальна для пожилых людей.

Но многие жаждут говорить с представителями власти о других темах. Настойчиво призывал к разговору губернатора, депутатов правительства области и главу Свердловского ПФР Николай Владимирович из Каменска-Уральского.

«Я бы спросил, почему не учитывается конверсия рубля при расчете пенсии, – сообщил читатель, – рассказал бы про своего отца – героя-орденоносца, который не знал, что у меня не будет денег даже на баланду, которой кормили в Освенциме».

Кроме того, оказалось, что мужчина испытывает сложности с устройством на работу, а ведь он еще совсем молодой пенсионер. Отказывают ему, откровенно попирая закон: «Нам нужен сотрудник помоложе». Я посоветовала ему впредь не позволять нерадивым работодателям нарушать его права и жаловаться в инспекцию труда: (343) 354‑72‑01. Что же до приглашения на «горячую линию» чиновников, депутатов, экспертов – мы постараемся!

Вопросы к пенсионному фонду есть и у екатеринбурженки Валентины Афанасьевны. Читательница внимательно прочла статью «Кто жирует на наши пенсии?» и осталась недовольна статистикой индексации пенсии, которую предоставил «Яндекс.Дзен». Женщина напомнила, что 2015 г. – это тот год, когда Медведев «отправил» учителей в бизнес, а бедствующим без денег людям посоветовал «держаться». Тогда же вместо индексации пенсионерам дали по пять тысяч рублей.

«Для кого-то это был подарок, а на деле – грабеж», – заявила Валентина Афанасьевна.

Печалит читательницу и то, что многие ответственные работники из ее знакомых пошли на пенсию «по минималке».

Наш давний читатель Альфред Габдуллович из Асбеста с недовольством встретил появление на страницах газет лиц Левина и Бабушкиной. «Они радостные, улыбаются, – возмущенно говорил мужчина, – а мы уже забыли, как улыбаться. Зачем они лезут в нашу газету?»

Заметил читатель и то, что носят часто газету нерегулярно, пачками – сразу за несколько недель. Помните, что редакция всегда выпускает номера вовремя, без задержек. И если Почта России не реагирует на ваши увещевания, вы можете пожаловаться не только нам, но и губернатору. Чем больше он получит писем о том, как важно вам вовремя получить газету «Пенсионер», тем больше вероятность, что доставка наконец будет осуществляться как положено. Ведь чтобы решить проблему – нужно приложить усилия. Иначе – это не проблема! Адрес губернатора: 620031, г. Екатеринбург, пл. Октябрьская, 1. Не забудьте указать свои ФИО и контактные данные. Анонимные письма не подлежат рассмотрению.

Ни тепла, ни порядка

Не опускать руки и приложить еще немного усилий я снова предлагаю и Льву Николаевичу, пожаловавшемуся на то, что жителей Уралмаша лишили лавочек на остановочных комплексах. Да, вы уже получили много отписок. Но мы сможем включиться в решение проблемы, только получив от вас письменную просьбу. Разве это так много?

Сразу нескольких читателей из разных районов области пожаловались на то, что им отказываются носить квитанции о квартплате, капремонте, вывозе ТБО, я попрошу о том же. Если вас игнорирует организация, осуществляющая рассылку, мы свяжемся с ними после вашего письменного обращения.

Каждый год до истерики доводят пожилых уральцев коммунальщики. На первом месте – проблемы теплоснабжения, на втором – ремонта кровли.

Валентина Георгиевна из Кировграда возмущена тем, что каждый год прорывает трубы, что на всех телефонах – автоответчики.

«Была бы помоложе, – заявила женщина, – напекла бы пирожков, как горьковская мать, и пошла бы бастовать».

Жительница дома ветеранов на улице Лермонтова в Каменске-Уральском своего имени не назвала, но пожаловалась, что в доме, где живут одни старики, до сих пор нет отопления. Специалист аварийной службы убедила меня, что в дом уже дано теплоснабжение, возможно, что-то не так с трубами в конкретной квартире. Так или иначе – дом на особом контроле и все проблемы будут налажены очень быстро.

К сожалению, не во всех случаях мне удалось быстро дозвониться до специалиста и получить нужную информацию. Хотя подобные звонки звучали и из Нижних Серег, и из Екатеринбурга, и из Первоуральска. Если тепла до сих пор нет, на сайте газеты есть телефоны «горячих линий» по пуску тепла по всей области: pensionerrossii.ru/news/3467-kuda-zvonit-esli-ne-dali-otoplenie.html

Благо – дарю!

«83 года живу, такого никогда не было, – можно подумать, что это начало очередной жалобы, но нет. – Спасибо вам всем огромное за газету!» – сказал Валерий Сергеевич из Верхнего Тагила.

Да, теплых слов в адрес газеты в мое дежурство прозвучало немало. Валентина Петровна поделилась со мной, что постоянно советует «Пенсионер» подругам: «Дашь почитать – потом не оторваться!». Читательница Захарова из Богдановичского района и вовсе подарила своей подруге подписку на полгода. Очень приятно было получать и поздравления со скорым юбилеем нашего издания.

Меня очень порадовало, что в этот раз рекордное количество человек попросили напечатать слова любимых песен – запас набрался на месяц вперед точно. Это дарит надежду на то, что многим в это хмурое время все же не чужда радость и даже в самые тяжелые дни вы, дорогие читатели, находите в себе силы улыбнуться.

Статистика

37 человек позвонили дежурному.
География обращений: Первоуральск, Асбест, Нижний Тагил, Екатеринбург, Карпинск, Новая Ляля, Заречный, Каменск-Уральский, Верхний Тагил, Лесной, Кировград, Дягтярск, Верхняя Салда, Шалинский, Нижнесергинский, Слободо-Туринский, Режевской, Богдановичский, Тулуглымский районы
Основные темы: проблемы инвалидов, равнодушие властей, мусор, отопление и проблемы ЖКХ, развал здравоохранения, маленькие пенсии, благоустройство придомовых территорий.

Не забудьте узнать, о чем говорили пожилые люди неделей раньше!

Мария Волкова

0

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Генерация пароля