Главный
портал
пенсионеров

​Проблемы решаются. Было бы желание

Нынешнее мое дежурство по номеру началось со звонка, приятного во всех отношениях. Читательница поблагодарила газету за активную и наступательную позицию, за помощь в решении важных вопросов.

Все от нас зависит

– Огромное спасибо любимой газете «Пенсионер» за то, что помогла отстоять интересы людей, которые вынуждены ездить в онкоцентр в Екатеринбург либо к родственникам, которые там лежат, либо на лечение, – говорит Людмила Сергеевна Васькова из Кировграда. – Автобус 045-го маршрута «Железнодорожный вокзал – «онкология» собирались отменить, газета выступила и отстояла его. Теперь добавили еще 039-й, который также идет к онкологическому центру через Кольцово и Южный автовокзал. Иногородним пациентам и посетителям очень удобно.

Вообще, как показывает практика, нерешаемых вопросов в жизни не существует. Есть нежелание решать проблемы. Нежелание прислушиваться к нуждам людей. Неумение понимать их боль.

– В Михайловске закрыли аптеку, где выдавали льготные лекарства, – жалуется Абдулла Ачкамов из поселка Красноармеец. – Теперь приходится ездить в Верхние Серги, это далеко и разорительно. Поездка туда-обратно обходится в 300 рублей. Еще хуже тем, кто живет не в городке, а в деревнях и селах вокруг него. Неужели нельзя организовать выдачу лекарств в больнице Михайловска?

Действительно, нелогично получается: лекарства дают бесплатно, чтобы облегчить материальное положение больных. Но, чтобы получить препараты, людям приходится тратить деньги. Впрочем, искать логику во многих решениях чиновников – занятие пустое.

Формальный подход

– Можете вы объяснить, почему сельских ветеранов разделили на достойных и недостойных? – с такого вопроса начала разговор Татьяна Васильевна из Ирбитского района. – Нам, работавшим всю жизнь в 1-м отделении птицефабрики, расположенном в поселке Пионерском, сельская надбавка к пенсии не положена, а тем, кто работал во 2-м отделении, в Гаево, положена. Дикость! Стаж более 30 лет в сельском хозяйстве имеется, а в сельской надбавке отказывают. Но ведь работали мы в одинаково тяжелых условиях, жили в домах без газа, центрального отопления и горячей воды.

Объяснения чиновники дают типовые, от которых за версту веет формализмом. Мол, по закону право на сельскую надбавку имеют те, кто работал в сельском хозяйстве, а также проживал и проживает в сельской местности. Пионерский является поселком городского типа, а Гаево – селом. Поэтому жителям первого прибавка за сельский стаж не положена. Хотя все понимают, что оба населенных пункта – не мегаполисы. И на птицефабрике трудиться – не в чистом офисе сидеть.

Аналогичная обида гложет и Татьяну Михайловну Девятерикову из Гарей. С той лишь разницей, что она не за себя переживает, а за мужа. Он всю жизнь трудился механизатором в совхозах «Гаринском», «Верхотурском», а в сельской прибавке к пенсии ему отказали.

Проблема эта – не региональная, а всероссийская. Нельзя назвать правильным и лишение надбавки тех, кто всю жизнь пахал в поле или на ферме, а в глубокой старости перебрался в город к детям, так как сам за собой ухаживать уже не может. Очевидно, что при разработке законодательной нормы допустили грубую ошибку, не учли нюансов. И исправлять ее нужно как можно скорее. Ведь речь идет не только о деньгах, но и о справедливости.

Сколько будет в рублях?

– С особым интересом следил за ситуацией в больницах Нижнего Тагила, где хирурги отстаивали свое право на достойную оплату труда, ваш материал «Медицина в коме» прочитал, – рассказывает Николай Иванович из села Паньшино Пригородного района. – У меня внучка – медицинский работник, я хочу, чтобы она работала по выбранной профессии. Недавно услышал по телевидению, что зарплаты медикам будут повышать. Но не говорят, какими конкретно они станут, цифры не называют. У нас в селе, к примеру, хороший ФАП, фельдшер толковая, а получает 12 тысяч рублей. Разве можно это назвать достойной зарплатой?

Николай Иванович считает, что медработников нужно оградить от произвола главврачей, которые захотят – дадут надбавку, захотят – лишат ее неугодного. По-государственному мыслит человек. Об этом же говорил на недавнем совещании министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и Владимир Путин. Поднимался вопрос о повышении окладов медицинским работникам. Министр рассказала об инициативе закрепить актом Правительства РФ долю гарантированных выплат по окладам в структуре зарплаты медработников – на уровне не менее 55%.

«Важно, чтобы при поднятии доли оклада не были снижены компенсационные выплаты и другие доплаты, – тут же предупредил Президент. – Вот чтобы этого фокуса не произошло». К сожалению, на эти самые «фокусы», как показала нижнетагильская история, горазды многие главврачи.

Еще глава государства предупредил, что изменения системы оплаты труда медработников должны проводиться с учетом обеспечения средней заработной платы не ниже прописанной в «майском» указе планки.

К сожалению, назвать конкретные суммы, как просил меня читатель, я не смогу. Но скажу, что, согласно «майским» указам Президента, зарплаты медсестер должны равняться средней заработной плате в регионе, а врачей – двум средним зарплатам, В Свердловской области, по итогам первого полугодия 2019 года, средняя зарплата составила 33,9 тысячи рублей. Так что считайте.

Подходить индивидуально

В советские времена во многих газетах была рубрика «Если бы директором был я…» Идея Николая Васильевича из Екатеринбурга достойна быть обнародованной.

– Почему работающим пенсионерам всем скопом не индексируют пенсии? Ведь у многих и пенсии небольшие, и заработки невеликие. Я предлагаю подходить избирательно: у кого большая пенсия, тем можно ее не индексировать, пока человек трудится, а тем, у кого маленькая, производить индексацию.

Достучаться до Москвы

Так уж получилось, что в нынешнее мое дежурство несколько читателей, немолодых, проживающих в глубинке, рассказали о необходимости обратиться в Министерство здравоохранения РФ. Компьютеров у них нет, детей и внуков – тоже, так что искать информацию в Интернете – это не для них. Поэтому я решила дать в газете справочные телефоны, адрес российского Минздрава в Москве и схему проезда.

  • Телефон справочной службы: 8 (495) 628-44-53, или 8 (495) 627-29-44.
  • Многоканальный телефон:8 (495) 627-24-00
  • «Горячая линия» Росздравнадзора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья: 8 800 550 99 03
  • Адрес электронной почты: info@rosminzdrav.ru
  • Адрес: 127994, ГСП-4, г. Москва, Рахмановский пер, 3. Ближайшие станции метро: «Цветной бульвар», «Трубная», «Кузнецкий мост».
  • Прием корреспонденции: г. Москва, ул. Неглинная, 25, 3-й подъезд, «Экспедиция»
  • Телефон, по которому дают информацию о факте регистрации обращений граждан: 8 (495) 627-29-93.

Мало информации

Когда Наталья Александровна из Нижнего Тагила пожаловалась, что у них в городе и в Дзержинском районе ничего не делается для пенсионеров, я удивилась. Не может такого быть! Но женщина настаивала.

– Даже в месячник пожилых людей ни концертов не проводят, ни выставок, – уверяла она. – Вы пишете о фестивале «Осеннее очарование», о том, что по области идут отборочные туры, а у нас и этого нет.

Я поняла, в чем суть проблемы. Недостатка в культурных мероприятиях во всех уголках области нет. Тем более, в таком крупном городе, как Нижний Тагил. Но отборочные туры на гала-концерт «Осеннее очарование» проходят по управленческим округам, нижнетагильские творческие коллективы соревновались в Кировграде. Зрелищных мероприятий в Нижнем Тагиле проводится достаточно. Проблема – в недостаточной информированности населения. Учреждениям соцзащиты и местным учреждениям культуры стоит расклеивать листовки и афиши.

Статистика

43 человека позвонили дежурному.

География обращений: Арамиль, Белоярский, Ирбитский, Нижнесергинский, Пригородный районы, Богданович, Гари, Екатеринбург, Михайловск, Нижний Тагил.

Основные темы: медицина, заработки врачей, сельская надбавка к пенсии, индексация пенсий, плата за сжиженный газ, сбор мусора.

Не забудьте узнать, о чем говорили пожилые люди неделей раньше!

Татьяна Бурова

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Прокрутить вверх
[loginform]

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь