Главный
портал
пенсионеров

Какие изменения происходят с людьми в пожилом возрасте?

Согласно статистике продолжительность жизни людей с каждым годом всё увеличивается. В связи с этим пожилой возраст оказывается достаточно самостоятельным и долговременным периодом, которому присуща своя психологическая и социальная специфика. Несмотря на то что процесс старения индивидуален для каждого, ученые выделяют общие характерные особенности пожилых людей, отличающиеся от образа жизни и взглядов людей среднего возраста.

Физиологические особенности пожилых людей

Сердечно-сосудистая система

Особенностью пожилого возраста является повышение артериального давления (АД). Это происходит прежде всего из-за систолического (верхнего) давления. Зачастую возникает гипертония – довольно обычное явление для современных пожилых людей. С годами частота пульса уменьшается, а на ЭКГ появляются свидетельства склероза сердечных мышц и сосудов. В связи с этим замедляется их реакция на разные воздействия, главным образом на физическую нагрузку. Вот почему вне зависимости от возраста нужно регулярно тренироваться и выполнять упражнения.

Дыхательная система

Типичными внешними признаками старения являются ссутуленная спина, а также деформированная грудная клетка, из-за которых функция дыхания нарушается. Легкие утрачивают альвеолы, растягиваются и истончаются. Это приводит к снижению эластичности ткани легких, а также провоцирует развитие старческой эмфиземы, снижающей прочие характеристики дыхания.

Итогом этой цепочки становится дыхательная недостаточность и снижение снабжения тканей кислородом. Больше всего это чувствуется при выполнении физических нагрузок. Но, несмотря на все физиологические особенности людей пожилого возраста, дыхательная функция легко тренируется. Поэтому в старости очень полезно заниматься физическими и дыхательными упражнениями.

Пищеварительная система

Особенностью старения является возникновение комплекса явлений в пищеварительной системе организма, который называют атрофией слизистой оболочки и ее желез. В результате этого рельеф слизистой оболочки сглаживается, а количество рабочих клеток уменьшается.

В ротовой полости жевательная и мимическая мускулатура, а также кости лицевого черепа со временем атрофируются. Размер слюнных желез пожилых людей уменьшается, и они начинают вырабатывать меньший объем слюны. Также ухудшается ферментативная активность слюны, приводя к нарушению пищеварительного процесса, проходящего в ротовой полости.

В пищеводе: сгорбленность спины приводит к удлинению и искривлению пищевода.

Поджелудочная железа со временем всё хуже выполняет свою функцию. Сначала происходит нарушение сосудистой структуры, а затем – склероз протоков. Случается нарушение или прекращение функции половины железы и более.

В желудке: количество желудочного сока, а также содержащихся в нем соляной кислоты и пепсина уменьшается. Это ухудшает процесс пищеварения и ведет к стеаторее (непереваренный жир выводится вместе с калом).

В кишечнике: содержимое (химус) движется медленнее. Это вместе с атрофией мышц и отсутствием нормального тонуса (атонией) слизистой оболочки приводит к запорам. В некоторых случаях возникают спазматические запоры и колики (гиперкинез кишечника).

В результате недостатка физической активности, неправильного питания, длительных задержек каловых масс в кишечнике размножается гнилостная микрофлора и развиваются процессы брожения, провоцирующие вздутие живота и повышенное выделение газов.

К особенностям организма пожилого человека также относится снижение активности лактазы, из-за чего возникает непереносимость молочных продуктов.

При дефиците полезных микроэлементов и витаминов в питании наряду с уменьшением общей потребности в пище развивается скрытый авитаминоз и снижается жизнеспособность организма в целом.

Мочевыделительная система

В зависимости от пола у пожилого человека процесс старения почек происходит по-разному. Мужчины могут заметить начальные признаки снижения функции почек на третьем десятке лет, а женщины – на четвертом.

Особенности мочеточников: с годами растягиваются, становятся толще и менее эластичными.

Мочевой пузырь: из-за снижения эластичности и уменьшения объема его стенки становятся толще. Это приводит к учащению позывов на мочеиспускание и нарушению сократительной способности сфинктеров мочевого пузыря, а затем – к недержанию мочи.

Простата: немного увеличивается в размерах к 60 годам. После чего этот процесс продолжается, провоцируя возникновение аденомы простаты, нарушающей процесс мочеиспускания.

Органы чувств

  • Зрение

Особенностью процесса старения также является уменьшение диаметра зрачка и потеря хрусталиком своей эластичности. В результате зрение снижается примерно на 1 дптр (диоптрию) за 5–6 лет. Из-за возрастного ухудшения прозрачности хрусталика способность глаза адаптироваться к слабому освещению также становится хуже. Помутнение взгляда, которое тоже можно отнести к возрастным особенностям пожилых людей, – признак потускнения конъюнктивы. Глазное кровообращение также нарушается, а цветовое восприятие изменяется. Обычно лучше всего воспринимается зеленый цвет, но бывают и другие особенности.

  • Слух

К сожалению, первые возрастные деструктивные процессы в органах слуха происходят довольно рано. Особенности слуховых изменений начинают проявляться с 40 лет, а тонкости слуха – после 45 лет или ранее. К 40–50 годам можно заметить значительное ухудшение восприятия высоких частот и далее с возрастом – низких.

  • Вкус

В целом вкусовое восприятие изменяется ненамного. Отмечается повышение вкусового порога (в особенности для сладкого), а пожилые люди зачастую говорят о еде, утратившей прежний вкус. Возможно, это обусловлено частичным отмиранием клеток вкусовых луковиц.

  • Обоняние

Изменение обоняния начинается с периода полового созревания, при этом ему больше подвергаются центральные анализаторы, нежели слизистая оболочка носа. Но при помощи специальной тренировки обоняние можно сохранить на более длительное время и на довольно высоком уровне.

  • Осязание

Чувствительность кожи, включая болевой порог, значительно снижается с годами. В особенности ухудшается вибротактильное восприятие.

Часто изолированность от общества обуславливается именно этими физиологическими особенностями людей пожилого возраста. Но функциональность анализаторов можно наладить при помощи тренировок, а также протезирования. Поэтому большинство людей со временем начинают носить очки и использовать слуховые аппараты.

Кожа

Старение кожи чаще всего отчетливо проявляется после 40 лет и на открытых участках тела, так как они больше всего подвергаются внешнему воздействию. Сразу можно заметить утончение слоя эпидермиса. Подкожно-жировая клетчатка также истончается либо совсем исчезает, тургор и эластичность кожи уменьшаются, из-за чего она выглядит дряблой и морщинистой.

По цвету кожа пожилого человека менее розовая. Это объясняется уменьшением работающих капилляров.

Количество потовых желез становится меньше, так же как и сальных, – это одна из причин сухости пожилой кожи.

С возрастом волосы редеют, седеют и хуже растут.

Кожа перестает нормально выполнять свои функции: чувствительность к температуре увеличивается, болевой порог повышается, тактильные и пространственные восприятия становятся острее, вибрационная чувствительность ухудшается. Кроме того, в процессе старения снижается выделительная функция кожи.

Эндокринная система

Физиологические особенности людей пожилого возраста обусловлены также развитием атрофических и склеротических изменений эндокринных желез. Секреторная функция щитовидной, поджелудочной, половых желез и коры надпочечников снижается. Нарушается их гипоталамо-гипофизарная регуляция, а также взаимосвязи в системе гипофиз — надпочечники. Именно из-за этого пожилыми людьми в особенности плохо переносятся стрессы, происходит быстрая возбуждаемость и расстройство из-за мелочей.

В иммунной системе возрастные изменения начинают происходить с периода полового созревания, так как ее главный орган – вилочковая железа (тимус) – постепенно уменьшается в размерах и становится менее активной. Меняется и структура тимуса: число лимфоцитов уменьшается, значительно ухудшая функцию иммунной системы. Недостаточная выработка антител приводит к снижению иммунитета, поэтому пожилой организм более восприимчив к различным инфекциям и росту злокачественных клеток. Результатом всех этих процессов является повышение уровня патологических иммуноглобулинов и аутоиммунных процессов.

Нервная система

Со временем нервных клеток становится меньше, и импульс проводится по нервам медленнее. В особенности быстро теряются нейроны в тех отделах мозга, которые связанны с познавательной функцией.

Вес и объем мозга снижаются, а его реакции изменяются. В мозговых тканях формируются старческие бляшки, кора и нервные узлы (ганглии) уменьшаются в размерах, извилины истончаются. Это значительно влияет на психику.

Психологические особенности людей пожилого возраста возникают, прежде всего, с ухудшением памяти (практически у каждого пожилого человека), а также со снижением внимания, творческой деятельности и обучаемости.

Хотя объем знаний в целом, словарный запас и здравый смысл при этом не слишком меняются.

Сразу можно заметить особенности поведенческих и эмоциональных реакций: ослабление критического мышления при повышенной раздражительности, подавленности, мрачных мыслях, тревожности, гневливости, обидчивости.

Часто пожилой человек впадает в депрессию (переживает тоску, отчаяние, чувство вины), которая ускоряет процессы старения в организме.

Возрастные особенности возникают не только на уровне систем и органов, но также и в клетках.

Процессы деления клеток, их роста, энергообеспечения и межклеточных взаимоотношений ухудшаются. Понижается их возбудимость, проводимость, чувствительность, работоспособность гена, генетическая активность и т. п. В результате всех этих нарушений клетки просто погибают.

Каждую минуту на протяжении жизни человека в его теле гибнет три миллиарда клеток, часть из которых затем восстанавливается. Так к 80 годам человек теряет 10 кг клеток своего тела.

Первыми старению подвергаются нервные клетки. А так как в пожилом возрасте нарушается кровоснабжение, то начинается старение также и эпидермиса, эпителия, печени, почек и других органов.

По мнению ученых, старение клеток происходит не из-за возрастного изменения отдельных органов. Клетки изнашиваются на новом уровне их связи и внутриклеточной регуляции, на фоне постоянного снижения процессов регенерации.

Психические особенности пожилых людей

Особенности пожилых людей

Практически во всех случаях наблюдаются характерные особенности пожилых людей, связанные с памятью. Например, вместе с ухудшением способности запоминать нарушается также память о недавних событиях и намерениях или действиях, связанных с текущей жизнью.

В старости трудно запомнить назначенные встречи, даты, телефонные номера, новые имена. Человек в преклонном возрасте очень быстро забывает то, что недавно увидел по телевизору либо прочитал, с трудом вспоминает, куда положил какой-либо предмет.

Общественный статус пожилого человека тоже меняется. И это отрицательно влияет на его моральное и материальное положение, психическое состояние, делает его уязвимым к заболеваниям и плохо адаптирующимся к погодным изменениям.

Когда человек становится пенсионером, чаще всего радикально меняются его взаимоотношения с другими людьми, а также понимание смысла жизни, счастья, добра и зла и прочего. Другим становится образ жизни, распорядок дня, цели и задачи, круг общения.

Кроме того, у пожилого человека меняется и иерархия самооценок. Он всё меньше обращает внимания на свой внешний вид, но больше – на внутреннее и физическое состояние. Чем старее человек, тем больше он уходит в прошлое, забывая о настоящем и будущем. Перспективы на жизнь становятся короче, а ближайшее будущее закономерно преобладает над отдаленным. Время для пожилых людей проходит быстрее, при этом оно всё меньше заполняется событиями. Как правило, активные люди и в старости больше уделяют внимания будущему, тогда как пассивные – прошлому. Поэтому первые дольше остаются оптимистичными.

Социально-психологические особенности пожилых людей

Особенности пожилых людей

По мнению большинства социологов и психологов, пожилой возраст – это такая стадия жизненного цикла, для которой характерны регулярные социальные потери при почти полном отсутствии приобретений. На данном этапе основные жизненные цели обычно уже выполнены, ответственности стало меньше, участие в общественной жизни снизилось, а зависимость от других возросла.

Очевидно, что психологические и социальные особенности пожилых людей в значительной степени предопределяются совокупностью таких факторов, как падение физических возможностей, утрата социального статуса, связанного с выполняемой работой, изменение функции в семье, смерть либо угроза утраты близкого человека, ухудшение материальных бытовых условий, вынужденная адаптация к быстрым культурным и бытовым изменениям. Ведь именно из-за этого у большинства из них уменьшается круг общения и меняется поведение, приводя к возникновению либо обострению чувства одиночества.

К тому же для пожилого человека в особенности характерна нехватка навыков общения. Он перестает интересоваться другими людьми, задавать вопросы, редко поощряет и подбадривает собеседника, почти не проявляет благожелательности и доверия. Чаще всего он не может в полной мере выразить свои чувства и не задействует такие невербальные проявления, как интонацию и мимику. И даже когда пожилой человек внешне кажется довольно контактным, психологически он не всегда готов к новым знакомствам.

Особенности пожилых людей

Многие ученые пытаются объединить рассмотренные выше социальные и психологические особенности людей пожилого возраста в отдельные группы в зависимости от их поведения, чтобы дать характеристику людям, подверженным одиночеству. Например, с точки зрения польского психолога Л. Симеоновой, выделяются следующие типы поведения:

  1. Человек ставит собственный успех в центр внимания и испытывает ненасытную потребность самоутверждения. В результате он теряет межличностные контакты и общение.
  2. Однообразное поведение, когда пожилые люди следуют некой, установленной ими самими, роли, не позволяющей вести себя раскованно, раскрепощенно и естественно при общении с окружающими.
  3. Всё внимание человека направлено на свои ощущения. При этом события в его жизни и внутреннее состояние он считает особенными. У таких пожилых людей развивается мнительность, мрачные предчувствия, панический страх за свое здоровье.
  4. Нестандартное поведение – то есть несоответствие поступков и мировосприятия принятым в определенной общественной группе нормам и правилам. Причин таких социальных особенностей пожилых людей может быть две: первая – своеобразное видение окружающего мира и оригинальное воображение, присущее творческому человеку; вторая – нежелание считаться с другими и убеждение, что все должны подстраиваться под него.
  5. Низкая самооценка с вытекающим страхом стать неинтересным для других. В особенности это касается скромных людей, которые недооценивают себя и стараются всегда держаться в тени. Их обычно не отвергают, но попросту не замечают, что они переживают довольно болезненно.

Группа ученых Калифорнийского университета под руководством Э. Сигельмана получила интересную информацию о предрасположенности к одиночеству с учетом типа личности пожилого человека. К чертам, в особенности оказывающим отрицательное влияние на психологическую адаптируемость, они отнесли:

  • недооценку и жалость к себе;
  • склонность к подавленности;
  • желание держать людей на расстоянии и избегать близкого общения;
  • лживость и лукавство, ненадежность, враждебность к окружающим, склонность приписывать свои чувства и мотивы другим.

Исходя из этого и учитывая анализ научной литературы, можно выделить самые распространенные социальные и психологические особенности людей пожилого возраста:

  • снижение общительности;
  • заниженные самооценка и самоуважение;
  • уменьшение общественной активности;
  • изменение структуры психологического времени;
  • понижение устойчивости к стрессам;
  • развитие чувства неопределенности;
  • подверженность грусти без причины и прочие.

Эти психологические особенности людей пожилого возраста могут стать причиной их социального одиночества.

По материалам Домпрестарелых.ру

0

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Генерация пароля