Главный
портал
пенсионеров

Как выбрать самые вкусные сезонные ягоды

7 важных рекомендаций по выбору качественной голубики, малины, крыжовника, смородины и ежевики.

1. Равномерная окраска.

Свежую качественную ягоду можно отличить по зеленым черешкам и листочкам, гладкой упругой поверхности плодов с равномерной окраской, которая является показателем зрелости ягоды.

2. Одинаковая форма и размер.

Желательно, чтобы отдельные ягодки в партии были схожего размера, формы и окраса, то есть относились к одному сорту и были одинаково созревшими.

3. Яркий аромат.

Созревшая естественным образом и не перележавшая ягода, как правило, будет обладать более ярким ароматом. Собранные зеленоватыми и транспортированные в Россию ягоды обладают менее выраженным ароматом. Впрочем, аромат также зависит от сорта и условий выращивания, поэтому является относительным, а не абсолютным критерием. А процесс созревания зависит от географии произрастания, сорта ягоды, погодных условий и не только.

— Новые сорта и технологии выращивания, а также достаточно широкая география возделывания ягодных культур существенно увеличивают возможные сроки сбора урожая различных ягод в нашей стране, поэтому не нужно обязательно ориентироваться на общепринятые сроки созревания ягод, — пояснила генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий. — Во многих регионах крыжовник начинают собирать уже в конце июня, а ежевику в июле. При этом некоторые российские производители ягод приступают к внедрению выращивания ягодных кустарников в пленочных туннелях, что еще шире раздвигает временные границы ягодного сезона.

4. Покупайте в магазинах или палатках производителей.

Многие производители сейчас продают ягоды через собственные торговые точки или приглашают приобрести продукцию прямо на плантации – это самый верный способ купить свежую и полностью созревшую ягоду. Если таких точек или плантаций производителей поблизости нет, то, как правило, лучше покупать ягоды в крупных магазинах, имеющих с производителями договора на поставку, а не на рынках, где отследить происхождение товара крайне сложно. Например, вам могут сказать, что ягода местного производства, а на самом деле она привезена из-за рубежа, а значит и сорвали ее заблаговременно созреванию. Соответственно такая ягода будет менее вкусной и свежей.

Также потребителю стоит помнить, что в любой торговой точке должны быть в наличии накладные, карантинные сертификаты и декларации соответствия на каждую партию ягод, у продавцов должна иметься медицинская книжка и присутствовать договор на аренду торгового места. По вашей просьбе вам должны показать документацию или их заверенные копии. Отказ продавца это сделать может косвенно рассматриваться как введение в заблуждение.

5. На упаковке — торговая марка производителя.

Фермеры, дорожащие собственной репутацией, упаковывают ягоды под своими торговыми марками, следят за соблюдением всех технологий выращивания, сбора и упаковки продукции, а также отслеживают условия хранения своих ягод в цепочке реализации. Ягода, упакованная в брендированные коробочки, ящики, лукошки, контейнеры, на которых указано название и контакты производителя, как правило, более качественная, чем безымянная.

6. Чем нежнее ягода, тем меньше тара.

Обращайте внимание на фасовку: от нее зависит качество и срок хранения. Чем нежнее ягода, тем меньше должна быть тара, в которой она хранится и продается.

— Например, земляника садовая (в просторечие — клубника) достаточно хорошо себя чувствует в контейнерах размером от 250 г до 1 кг, черная смородина или голубика также может продаваться в упаковках по 500 г или 1 кг. А вот для малины коробочка под 500 г — максимально допустимый объем упаковки. В бОльших коробках и ящиках ягоды давят друг друга, трескаются, выделяют сок, быстро покрываются плесенью и гниют, — отметили в Ягодном союзе.

7. Никакого сока или запаха вина.

Не стоит покупать ягоду, если из нее вытекает сок, если часть ягод в упаковке потрескались от избытка влаги, если есть запах плесени или характерный винный аромат брожения. Все это признаки того, что ягода уже испорчена и окончательно сгниет или покроется плесенью в считанные часы. Особенно быстро портится малина и клубника.

Если одна две ягодки в упаковке оказались испорчены, их необходимо максимально быстро удалить, чтобы от контакта с ними не пострадали окружающие плоды.

Почему чернику на прилавках не найти?

Чаще на прилавках магазинов и в иных торговых точках потребители сталкиваются с голубикой, а не с черникой, так как промышленного выращивания черники не ведется. Та черника, которая присутствует в продаже — это дикая ягода, собранная в лесу. У нее очень короткий срок хранения и продается ее немного. При этом похожая на нее, но более крупная и обладающая несколько иным оттенком кожицы и мякоти голубика — очень популярная во всем мире ягодная культура, мировое производство которой растет самыми быстрыми из всех ягод темпами.

ИСТОЧНИК KP.RU

0

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Генерация пароля
Прокрутить вверх
Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь