Главный
портал
пенсионеров

Как легендарный Николай Дроздов попал в телевизор

Главный долгожитель отечественного экрана — передача «В мире животных» — на минувшей неделе лишилась своего бессменного ведущего. Легендарный Николай Дроздов объявил, что навсегда покидает телеэкраны. Его улыбка и фирменные интонации сопровождали выходные дни нескольких поколений россиян, а любопытные факты, которыми он делился в эфире, с интересом обсуждались и в школах, и в научных институтах, и в высоких кабинетах. Мало кто помнит, но Дроздов попал в передачу почти случайно и мог бы и не стать символом главной программы о живой природе. Как это произошло, какие изменения претерпела «В мире животных» за полвека и кто стоит за самой запоминающейся телезаставкой российского телевидения — в материале «Ленты.ру».

Острый глаз

Идея создания передачи о животных принадлежала советскому кинорежиссеру Александру Згуриди. К концу 1960-х он снял уже более двух десятков документальных лент о дикой природе и, пожалуй, самый знаковый художественный фильм того периода — «Белый клык». Экранизация повести Джека Лондона стала его дебютом в игровом кино. Заглавную роль исполнила героическая собака по кличке Джульбарс, которая участвовала во Второй мировой войне: овчарка нашла тысячи мин и внесла свой вклад в боевые действия в Европе. Джульбарс стал единственной собакой, получившей медаль «За боевые заслуги» и присутствовавшей на Параде Победы 1945 года (раненого пса несли на руках на личной шинели главнокомандующего). Говорят, что Згуриди так полюбил актеров своего фильма, что даже поселил нескольких диких зверей в своей московской квартире.

В 1961 году у документалиста вышла книга «В мире животных», такое же название получила и его передача. Известно, что в письме в Гостелерадио он предлагал создать телепередачу по примеру программ Питера Скотта и Жака-Ива Кусто.

Режиссер решил работать в привычном ему жанре: впервые вышедшая в свет 17 апреля 1968 года программа состояла из документального фильма о жизни животных и беседы ведущего с гостем. Спустя полгода Згуриди пригласил в эфир молодого кандидата наук Николая Дроздова, который впоследствии стал регулярно появиться на экране в качестве эксперта. Это произошло почти случайно: изначально Згуриди позвал на съемки профессора Александра Чельцова, однако тот был занят, и послал вместо себя своего ученика.

Тогда передача открывалась веселой композицией Colombe Ivre (ее исполнял оркестр Поля Мориа), сопровождающей заставку с экзотическими африканскими животными — носорогом и жирафом. Но длилось это недолго: в начале 1970-х «В мире животных» приобрела свое фирменное «лицо», которое оставалось неизменным почти 40 лет.

Изначально мультфильм с танцующими страусами, летящими журавлями, бегущими антилопами и резвящимися обезьянами Згуриди готовил для собственного проекта «Дикая жизнь Гондваны». Рассказывают, что телеканалу пришлось его выкупить за 600 рублей. Нарисовал анимационный фрагмент известный мультипликатор Дмитрий Бабиченко, а мелодию к видеоряду подобрал композитор Александр Гольдштейн, работавший тогда внештатным музыкальным оформителем на «Центрнаучфильме». Гольдштейн предложил два варианта сопровождения: акцентный мультипликационный и более нейтральный, который в итоге был принят. Ради него пришлось даже немного подрезать видеоряд с помощью монтажа.

Тем временем Николай Дроздов уже ездил на съемки и в экспедиции, время от времени появляясь в эфире. Но в 1975 году Згуриди передал должность ведущего передачи не ему, а журналисту Василию Пескову. Сам он вместе с Дроздовым поехал в Индию снимать фильм «Рикки-Тикки-Тави». По возвращении домой Дроздову пришлось приютить в своей «двушке» семь кобр и шесть мангустов, сцены с участием которых надо было доснять.

И жало мудрыя змеи

Песков был писателем, журналистом и профессиональным путешественником. Фотокорреспондент и автор «Комсомольской правды», он прославился на всю страну после того, как опубликовал серию очерков под общим названием «Таежный тупик», посвященных семье отшельников-старообрядцев Лыковых, которые скрывались в глухой тайге Хакасии с 1938 года. Вклад Пескова в изучение окружающего мира столь велик, что его именем назван Воронежский государственный природный заповедник. Многие уверены, что в начале заставки передачи «В мире животных» открывались золотые ворота этого исследовательского центра. Однако это не так: на воротах госзаповедника изображены животные, проживающие в средней полосе, а не экзотические.

В течение двух лет, с 1975-го по 1977-й, Песков вел передачу, часто приглашая Дроздова в студию. Позднее было принято решение вести «В мире животных» по очереди, и еще 13 лет каждый ведущий появлялся на экране два раза в месяц. За это время телевидение приобрело цвет, и выпуски передачи стали еще красочнее.

Если просмотреть эфиры тех лет, бросаются в глаза вовлеченность ведущего — он не только рассуждает вслух, блистая энциклопедическими знаниями, но и взаимодействует с животными. Очевидны также спонтанность диалогов и монологов в кадре.

В 1990 году Песков уехал в экспедицию, оставив передачу на Дроздова. Со временем было решено делить каждый выпуск на две условные части. В первой ведущий встречался в студии с гостем из научного мира, они обсуждали актуальные естественнонаучные проблемы. Во второй главенство брали экзотические животные, которых приносили их владельцы. Зрители могли подробно узнать о жизни в домашних условиях и о повадках медвежат, крокодилов, волчат и даже ядовитых пауков. Документальные ролики из всех уголков планеты также оставались важной частью научно-популярной программы.

Несколько раз герои съемок неожиданно нападали на Дроздова. В 2016 году он принес в студию передачи «Вечерний Ургант» русского полоза (ранее такой вид назывался амурским) и рассказал, как несколько десятков лет назад такая змея укусила его во время записи документального фильма о заповеднике в Приморском крае. «Мы были на Дальнем Востоке, я схватил его, хочу в камеру показать. А он мне тяп сюда, тяп сюда, руки в крови, я стою и говорю: “Это вот такой полоз…”» — поделился Дроздов, пояснив, что яда у полоза, к счастью, нет. Он пытался дать подержать полоза Урганту, однако тот наотрез отказался, сославшись на фобию.

— Этот [амурский или русский полоз, самая крупная змея в России] злится немножко, вас даже укусил…
— Ну, это ничего для начала!
— Просто он несколько агрессивный, хотя недавно совершенно перелинял, блестящий такой!
Из передачи «В мире животных», 1982 год.

Еще один случай произошел во время экспедиции в Тунис. Дроздов поймал пустынного скорпиона, чтобы продемонстрировать его в кадре, однако оператор посоветовал ему отпустить животное, чтобы инсценировать случайную встречу с ним. В итоге ведущий вновь достал членистоногое из-под камня, и скорпион его ужалил. К счастью, укусы этих паукообразных не смертельны.

Подобные случаи преследовали Дроздова с самого начала телевизионной карьеры. В экспедиции со Згуриди, например, ему пришлось с риском для жизни привлекать внимание носорога, который со всех ног помчался в его сторону, — ведущему удалось спрятаться. Дроздов неоднократно попадал в шторм, убегал от слона, выбивал зубы крокодилам, спасая оператора, и прятался от акул, и каждый раз ему удавалось привезти интересные видеозаписи.

Суп из лягушек и жаб

Большую популярность Дроздову принесло участие в проекте «Последний герой» в 2003 году. Ведущий поехал на необитаемый остров из научного интереса. Зрители наблюдали за выпусками с его участием с особым любопытством: ведь пока прочие герои выясняли отношения и плели интриги, он исследовал островную фауну. Тогда он подружился с рэп-исполнителем Кириллом Толмацким (Децлом), и они вместе предпринимали импровизированные экспедиции.

Однажды Дроздов и Децл случайно отравили своих «соплеменников»: поймали ядовитых лягушек, чтобы приготовить из них ужин. Однако им не удалось тщательно промыть мясо от остатков токсичной кожицы, и суп из земноводных оказался опасным. Вторая поездка на шоу спустя год оказалась для Дроздова более удачной, и он даже получил приз зрительских симпатий.

В 2005 году в сетке Первого канала не оказалось места для «В мире животных»: ведущий говорил, что ему предлагали сделать эфиры более развлекательными и легкими, в то время как он хотел сохранить научный подход. В 2006-м программа переехала на канал «Домашний», а спустя четыре года — на «Россию 2». Тогда привычная мультипликационная заставка была заменена на графику в иной стилистике, а у Дроздова появился юный помощник — десятилетний корреспондент Алексей Лапин, сын основателей телекомпании «АСС-ТВ», которая производит передачу. В 2016 году программа вновь сменила локацию и переместилась на детский канал «Карусель», а Лапин стал вторым ведущим.

В 2018 году Дроздов заявил, что готов занять место у телеэкрана и передать ведение передачи Лапину. Но канал тогда опроверг эти данные. Однако в июне 2019-го ведущий подтвердил, что окончательно ушел с телевидения, и не снимается уже около полугода. Сейчас он стал в передаче независимым добровольным советником, сосредоточив основное внимание на преподавательской работе на географическом факультете МГУ.

По материалам Ленты.ру

0

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Генерация пароля
Прокрутить вверх
Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь