Главный
портал
пенсионеров

​«Тепличный» налог: фейк или реальность?

В апреле в средствах массовой информации прокатилась волна сообщений о том, что владельцы садовых и огородных участков, зарегистрировавшие в рамках «дачной» амнистии недвижимость – дома, теплицы, бани и прочее, вдруг начали массово выставлять участки на продажу.

Якобы в некоторых регионах в садовые товарищества нагрянули представители налоговой службы, чтобы предъявить хозяевам теплиц к уплате немалые налоговые суммы. Потому и хотят садоводы распрощаться с собственностью, внезапно ставшей источником непредвиденных расходов. Забеспокоились и читатели «Пенсионера», среди которых, как известно, дачников и владельцев личных подворий — явное большинство.

О том, насколько обоснованы их опасения по поводу возможных дачных «репрессий», мы беседуем с председателем Союза садоводов Екатеринбурга, участником Общественного совета в Законодательном собрании Свердловской области Н.А. Локтионовой.

— Надежда Александровна, наши читатели в последние дни нередко задают вопрос: зачем мы, поддавшись на уговоры чиновников, в рамках «дачной» амнистии оформляли технические планы своих участков, зачем соглашались на регистрацию недвижимости на них, если теперь придется платить немалые налоги? А действительно, зачем?

— Ну, во-первых, налоги предстоит платить не всем. Владельцам объектов недвижимости на садовых участках, площадь которых меньше 50 кв. метров, а в садоводческих товариществах редко какой дом превышает эту площадь, платить ничего не придется. Садоводы просто выполнили свой гражданский долг, зарегистрировав принадлежащую им недвижимость. Во-вторых, если площадь объекта больше указанных 50 «квадратов», то налогообложению буду подлежать только те квадратные метры, которые превышают 50 кв. метров. То есть если, к примеру, площадь дома – 80 «квадратов», то налог будет насчитан только на 30 кв. метров. В-третьих, напоминаю, что от уплаты налога на недвижимость полностью освобождены пенсионеры, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, многодетные семьи, инвалиды 1 и 2 групп. И этот перечень – не окончательный. Муниципалитеты вправе утверждать собственные дополнительные списки льготников, поэтому, например, в Екатеринбурге перечень категорий граждан, освобождённых от налога на недвижимость, может быть один, в Нижнем Тагиле – другой, в Арамили – третий. При этом следует помнить, что налог начисляется по месту нахождения объекта недвижимости. Если гражданин живет, допустим, в Екатеринбурге, а его садовый участок с домиком и другими постройками находится на территории Сысертского городского округа, то налог ему начислят в Сысерти.

— Садоводы Екатеринбурга – кто они, сколько их?

— Всего в Екатеринбурге насчитывается 400 тысяч садоводов. Как и повсюду в Свердловской области, в областном центре большинство владельцев садовых участков — пенсионеры. В последнее время и молодые люди все чаще принимают решение приобрести дачный участок с недвижимостью на нем. Но не для того, чтобы выращивать овощи, фрукты и ягоды, а прежде всего, чтобы стать собственниками жилья. Как правило, это те, кто решает переехать в областной центр из других городов и районов области на постоянно место жительства. Дома в садоводческих товариществах сегодня – это доступный вид жилья: за 1,5 — 2 миллиона рублей можно приобрести приличный дом площадью 60-70 кв. метров, с земельным участком, насаждениями, а не 1-комнатную квартиру в городе площадью 30 «квадратов». Это дешевая альтернатива городскому жилью, тем более, что сейчас в садовых кооперативах можно зарегистроваться по месту жительства, оформить ипотеку.


К сведению

Учитывая масштаб недоумения владельцев садовой недвижимости по поводу ее налогообложения, Федеральная налоговая служба разъяснила спорные вопросы расчета налога на имущество с дворовых построек.

В соответствии с положениями ст. 400, пункта 2 ст. 408 Налогового кодекса РФ налогом на имущество физических лиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых представлены в налоговые органы органами Росреестра из Единого государственного реестра недвижимости или были представлены в налоговые органы из БТИ.

В число хозпостроек могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения — летние кухни, бани и аналогичные объекты недвижимости. Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость. Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ему обращаться в органы Росреестра для ее регистрации в качестве недвижимости в ЕГРН или нет. Для внесения в ЕГРН хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно (пункт 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ)осисийской Федерации).

Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, в ЕГРН не регистрируются и указанным налогом не облагаются. Речь идет, в частности, о не имеющих капитального фундамента теплицах, сборно-разборных хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях.

Если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь — не более 50 кв.м, то налог с нее не взимается. Льгота применяется только для одной хозпостройки. Основное условие – постройка не используется в предпринимательской деятельности (подпункт 15 пункта 1, пункты 2-5 ст. 407 Налогового кодекса).

Согласно пункту 2 ст. 399 Налогового кодекса представительные органы муниципальных образований могут расширить условия применения указанной налоговой льготы по налогу, например, в отношении неограниченного числа хозпостроек или на хозпостройки площадью более 50 кв.м.

Межрайонная ИФНС России № 25 по Свердловской области


— Наша газета регулярно печатает объявления читателей, желающих продать дачные участки, но не думаю, что это связано с налогообложением недвижимости. Просто в силу возраста, состояния здоровья не всем по силам работа на участке. Наблюдается ли ажиотаж по поводу возможного «налога на теплицу» среди садоводов Екатеринбурга?

— Скажем сразу – темой явно кто-то пытается злоупотреблять. Много шума наделала информация о том, что некий пенсионер из Волгограда, не заплативший налоги за установку теплицы и оштрафованный местной администрацией за выращивание овощей, будто бы в отместку на своей старенькой «Волге» протаранил 12 машин чиновников… Сейчас уже точно известно, что это – самый настоящий фейк, несуществующая на деле новость. А за распространение фейков с недавних пор в России предусмотрена ответственность. Кто и с какой целью распространяет заведомую ложь? Чтобы дестабилизировать спокойствие в обществе? На Урале люди и так занимаются выращиванием овощей в мало пригодных для этого природных условиях. Наша зона рискованного земледелия изначально предполагает немалые трудозатраты и финансовые вложения. Теплицы – обязательно, у многих – с обогревом. Себестоимость урожая получается высокой. А если еще и теплицы налогом облагать, то держать сад станет попросту бессмысленным занятием.

— Это понимают все. Вряд ли чиновники – настолько недальновидные люди. Но ведь не на пустом месте шум возник, что-то же стало толчком?

— Дело — в том, что понимать под объектом капитального строительства. В законе, к сожалению, эта норма прописана очень нечетко. Объектом капстроительства является тот, который прочно связан с землей. Его нельзя перенести, не причиняя ему значительный ущерб. А что собой представляет обычная уральская теплица? Это сборно-разборная конструкция. Понятно, что внешне это – никак не капитальный объект. Но она нередко установлена на фундаменте! Это-то и стало камнем преткновения. Есть три типа фундамента – ленточный, свайный, плита. У нас многие, особенно на болотистых участках, ставили теплицы на сваях. Это самый экономичный вид фундамента. А сейчас те, у кого теплицы на сваях, в немного шоковом состоянии: оказывается, раз это – фундамент, зачастую ветхую теплицу можно признать объектом капитального строительства. И уже есть в Свердловской области судебная практика такого признания. Я считаю, что обязательно должны появиться разъяснения по фундаментам в отношении теплиц.

По мнению депутатов Госдумы, которые занимаются решением «тепличной» проблемы, просто есть злоупотребления чиновников нормой закона в некоторых регионах. Скажу сразу: в наш союз не было ни одного обращения по поводу того, что на участок приехали представители налоговой инспекции, Росреестра, чтобы обложить налогами теплицы. Такие визиты могут случиться по жалобе соседа, с которым у владельца участка – давний спор. Например, расположение теплицы не соответствует предусмотренным нормам. В этом случае у суда может возникнуть вопрос: не является ли объект спора – теплица – капитальным строением? Если да, то перенести ее без существенного ущерба не получится. Если нет – сборную конструкцию можно установить на другом месте. И решения суда в том и другом случае разные. Поэтому повторю, что во многом «тепличная» проблема – это результат или неоднозначной трактовки закона, или чьего-то недоброго умысла. К счастью, в Свердловской области подобных примеров пока нет.

Наталья Березнякова

Контакты

Если у вас есть вопросы по ведению садоводческой деятельности, можно задать их специалистам Союза садоводов Екатеринбурга.

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 78, подъезд №1

Тел.: (343) 254-44-05, 206-14-123

Электронная почта: uralsad@inbox.ru

0

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Генерация пароля
Прокрутить вверх
Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь