Главный
портал
пенсионеров

Сериал «Спрут»: российская версия

Многие читатели нашей газеты наверняка помнят итальянский телевизионный сериал «Спрут», в котором мужественный комиссар Каттани сражался с мафией. Но итальянским мафиози и не снился размах деятельности того криминального спрута, который раскинул щупальца по всем регионам России. Имя ему – коррупция.

Наши читатели в письмах, конечно же, не обходят вниманием последние коррупционные скандалы в стране. Простому россиянину, тем более, пенсионеру с небольшими доходами, трудно даже представить те суммы, которые фигурируют в уголовных делах, возбужденных против госчиновников, губернаторов, сотрудников правоохранительных органов. Но российский спрут проникает не только в «высшие сферы», столкнуться с ним может каждый – в ЖКХ, медицине, образовании. Поэтому мы решили начать разговор о том, что такое коррупция и как ей эффективно противостоять.

Двухлетка борьбы с коррупцией

Все громкие разоблачения и аресты последнего времени – это результат реализации на практике требований Указа «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016 — 2017 годы», который весной подписал В.В. Путин. Среди его основных задач — борьба с взятками и откатами при госзакупках, арест и возвращение из-за рубежа активов, полученных преступным путем.

Особое внимание в Национальном плане уделено «конфликту интересов». Так власть назвала случаи, когда чиновник распределяет госзаказы, а фирмой, которой этот заказ может достаться, владеют, например, его родственники. Правительство обязано организовать мониторинг — как выполняются требования по предотвращению «конфликта интересов» и отчитаться о результатах до 1 октября 2017 года.

Также Президент поручил создать своего рода «моральный кодекс» чиновника, в котором было бы прописано, чего госслужащим делать нельзя, а что, наоборот, должно. О результатах его разработки федеральный кабмин должен отчитаться до 1 сентября 2017 года. Кроме того, правительство должно обеспечить проведение соцопросов: власть должна знать мнение людей о том, как обстоят дела с коррупцией в том или ином регионе и насколько эффективны антикоррупционные меры.

Отдельные поручения даны администрации Президента и Генпрокуратуре, МВД, Министерству юстиции. В частности, Министерству внутренних дел Президент поручил «осуществить комплекс мероприятий», направленных на предотвращение воровства бюджетных денег, выделяемых на федеральные целевые программы. Отдельно сказано о пресечении воровства средств, собираемых с граждан на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Рейтинг разгула коррупции в стране

Коррупция для России — уже не проблема, а огромная беда. В тройке наиболее коррумпированных регионов, по оценкам Генпрокуратуры, оказались Курская и Астраханская области, Республика Удмуртия. Это подсчеты, озвученные в докладе об итогах работы органов прокуратуры в первом полугодии 2016 года.

В целом по стране сотрудники Генпрокуратуры насчитали свыше 21 тысячи коррупционных преступлений – на 2 процента больше, чем в прошлом году.

Но прокурорский рейтинг нельзя считать объективным: он содержит лишь часть информации; нет, например, данных об объемах хищений и взяток.

И все же не Курск, а Москву, на которой завязаны почти все субъекты экономической деятельности, эксперты уверенно ставят на первое место по уровню коррумпированности. Это финансовый центр государства. Там, где финансы сталкиваются с государственными интересами, всегда возникает коррупция, которая доходит до высших эшелонов власти. Здесь крутятся самые большие деньги в стране, здесь самые большие объемы взяток, и аппетиты чиновников соответствующие.

К наиболее подверженным риску коррупции регионам эксперты относят также Санкт-Петербург и регионы, «где есть большие целевые программы». Подготовка к проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года в Екатеринбурге – тому подтверждение: уже заведены несколько уголовных дел по признакам коррупции.

Кто следующий?

В последнее время едва успеет отгреметь одно коррупционное дело — его сразу сменяет другое. Сейчас идет волна крупных чиновников, в первую очередь — губернаторов. В конце июня сотрудники Следственного комитета поймали с поличным экс-губернатора Кировской области Никиту Белых в одном из ресторанов Москвы. Следствие полагает, что Белых лично и через посредника получил взятки на 400 тысяч евро. Сейчас он находится под стражей в столичном СИЗО «Лефортово», его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

Трех высокопоставленных офицеров Следственного комитета — главу управления собственной безопасности ведомства Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и замначальника столичного главка Дениса Никандрова — арестовали в конце июля. Их подозревают в получении взятки в 500 тысяч евро за освобождение из-под стражи криминального авторитета.

Мэр Ярославля Евгений Урлашов в августе получил 12 с половиной лет колонии строгого режима. Ему выписали и штраф – 60 миллионов (!) рублей. Мэра обвинили в получении взяток от предпринимателей. Чиновника задержали в июле 2013 года. Свою вину Урлашов в суде не признал.

В сентябре 2015 года в московском аэропорту Домодедово был задержан бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Позднее под стражей оказались также замруководителя главы республики Алексей Чернов, зампред правительства Коми Константин Ромаданов и бывший сенатор от региона Евгений Самойлов.
По версии следствия, Гайзер и остальные фигуранты дела создали преступное сообщество и совершили хищение бюджетных средств и акций прибыльных предприятий.

Тесно связанными с «делом Гейзера» оказались и топ-менеджеры компании «Ренова» Виктора Вексельберга, которым в сентябре этого года были предъявлены обвинения по делу о даче взятки в особо крупном размере прежнему руководству Коми. Михаил Слободин, Евгений Ольховик, Борис Вайнзихер последовательно руководили КЭС в период с 2007 по 2014 год. Директора «Реновы» Евгения Ольховика и главу компании «Т Плюс» Бориса Вайнзихера арестовали. Третий фигурант дела о многомиллионных взятках бывшим чиновникам Республики Коми — Михаил Слободин — объявлен в розыск.

«Золотой» полковник

Но всех по масштабам присвоения средств переплюнул сотрудник антикоррупционного управления МВД России Дмитрий Захарченко. У борца с коррупцией и его родственников нашли много денег и собственности. Очень много.

По официальным данным, у Дмитрия Захарченко найдено 120 миллионов долларов и 2 миллиона евро наличными. Следователи оценили изъятую сумму в 8,5 миллиарда рублей; наличные нашли в квартире сестры Захарченко. Сам замглавы управления «Т» Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России утверждает, что в этой квартире никогда не был и отношения к деньгам не имеет. По одной из версий, найденные деньги — это часть украденных средств вкладчиков «Нота-банка», клиентами которого были структуры «Ростеха» и концерна «Алмаз-Антей».

Дальше начались «сюрпризы», которые стали поводом для многочисленных анекдотов. Ну, например, такого: «На третий год обысков у полковника Захарченко зарплату россиянам стали платить просто так, на пятый — Россия купила США, а обыски все шли…»

К примеру, далее следователи изъяли из автомобиля Захарченко 15 миллионов рублей. Полицейский утверждает, что ни машина, ни найденные в ней деньги ему не принадлежат. По версии Захарченко, автомобиль ему дал на время друг, а наличные, которые нашли в багажнике, принадлежали владельцу машины. У родственников Захарченко обнаружились четыре квартиры стоимостью 700 миллионов рублей.

Та самая «золотая» квартира сестры Захарченко на Ломоносовском проспекте в Москве, как утверждают журналисты ресурса «Лайф», стоит более 80 миллионов рублей; деньги, найденные в ней, хранились в комнате, оборудованной как хранилище с бронированной дверью. Квартира на Пречистенской набережной, которая была указана как место фактического проживания Захарченко, стоит около 390 миллионов рублей и принадлежит Виктору Захарченко — отцу арестованного полицейского. Кроме того, Виктор Захарченко владел квартирой в районе Якиманка стоимостью около 195 миллионов рублей. Матери Захарченко принадлежит квартира в жилом комплексе «Шуваловский», ориентировочная стоимость которой — до 55 миллионов рублей.

Позднее у следствия выработалась новая версия происхождения денег: Захарченко присваивал откаты, которые предназначались топ-менеджерам нефтяных компаний. Полковник по долгу службы в управлении ГУЭБиПК, которое занимается коррупцией в топливной сфере, отслеживал подозрительные контракты нефтяных компаний с признаками отката. На финальной стадии посредники Захарченко приходили к будущему получателю отката, говорили о возможных последствиях и забирали откат целиком.

О том, как каждый из нас может внести собственную лепту в борьбу с коррупцией, читайте в следующем номере.

Наталья Березнякова (по материалам сайтов)

0

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Генерация пароля
Прокрутить вверх
Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь