О самом важном за вечерней чашкой чая. На встрече с масс-медиа градоначальник попытался расставить точки над «i» во взаимоотношениях с прессой. Около полусотни журналистов потчевали пирожками, бутербродами и планами развития городской среды.
«Блок на негатив» не оплачивается
«Хочу поговорить с Вами как с горожанами, радеющими за Екатеринбург», – обратился к присутствующим Александр Высокинский.
«Мы готовы идти на полную подачу информации, на открытый разговор, но взамен хотелось бы такого же честного отношения. И мы не будем тратить средства для того, чтобы о нас не говорили плохо. Это принципиальная позиция», – заявила советник.
«Задача – формировать не позитивный образ власти, нам это не надо, а позитивный образ города. Для чего? Для того чтобы рос его рейтинг в федеральной повестке», – пояснила Е. Кузёмка.
Контракты со СМИ – миф или реальность
«У нас идут реформы, у нас новые подходы, и городское радио должно стать спутником екатеринбуржцев, проводником всего, что происходит и будет происходить. Но чтобы это было интересно», – уточняет Г. Высокинский.
«Показывать работу того же «Водоканала», что представляет он собой технически, технологически, как меняется, а также метрополитена, медицинских учреждений», – продолжил мэр.
«У нас 16 ставок. Можно, к примеру, набрать в пресс-службу специалистов, которые будут сопровождать работу каждого из 9 моих заместителей. Может быть, даже взять на работу и не журналистов, а экономистов, строителей. В зависимости от направления работы», – развил свою мысль глава.
«Алексей Вихарев предлагал разделить деньги, заложенные на освещение деятельности власти и городских событий, на несколько тематических контрактов и разыграть их», – напомнили журналисты.
Точки притяжения
«Я думаю, что мы с Вами совсем скоро будем обсуждать программу к 300-летию Екатеринбурга. Я Вам могу сказать, что такой программы у города не было никогда. Более чем серьезные инвестиции, по которым решение у губернатора уже приняты», – заявил глава.
«К примеру, у лодочной станции возле Исети это может быть колесо обозрения, далее – статуя святой Екатерины. Точки притяжения горожан должны быть через каждые 400 метров. И вся эта концепция будет выставлена на обсуждение с жителями города», – уточнил глава.
«Каждый сквер должен иметь смысл. Чтобы семья на прогулке в сквере могли объяснить детям, почему здесь это памятник, какая это веха в городе», – с увлечением рассказывал мэр.
«Надо возвращать полномочия главам районных администраций и не заставлять их бегать к мэру за разрешением потратить пять тысяч рублей», – отметил А. Высокинский, вспомнив о том, как эффективно работали в 90-е гг. такие префекты, как Владимир Гмызин, Константин Архипов и другие.
«И здесь подходы меняем», – заверил мэр.
«Нужно расширить штат районных ДЭУ, сейчас из-за нехватки водителей часть спецтехники простаивает. Приобрести снегоплавильные машины для установки в центральной части Екатеринбурга, что позволит сократить «транспортное плечо» при вывозе снега. Чтобы к началу активного таяния максимально убирать снег с улиц, не дав ему превратиться в грязь и пыль», – подытожил А. Высокинский.
«Мой рабочий день раньше 23.00 не заканчивается», – констатировал он и предложил проводить неформальные встречи регулярно. К примеру, раз в месяц.
«Кто придет в следующий раз, проведу отдельную экскурсию в башню с часами», – заключил градоначальник.