Главный
портал
пенсионеров

​А. Баков: «Нельзя ставить опыты над многомиллионной страной»

Жизнь в проектах – в Екатеринбурге, в России, в Атлантике. То, что не удалось реализовать автору – известному политику и предпринимателю Антону Бакову, вовсе не означает, что его неординарные идеи были нежизнеспособны. Согласитесь, не все из того, что сегодня делается в нашей стране, мы принимаем на ура.

Об этом и многом другом наш разговор со знаменитым уральцем.
– Антон Алексеевич, судя по последним опросам, пессимистов в России прибавилось, люди не ждут ничего хорошего как от внешней, так и от внутренней политики. В нашей стране, действительно, трудно не быть пессимистом?

– А что Вы хотите – жизнь, начиная с 2008 года, идет под уклон. Только стали приходить в себя после мирового финансового кризиса, как случился 2014 год, прибрали Крым, и теперь имеем то, что имеем. Ситуация с пенсионным возрастом, когда у нас отняли не год, не два, а пять, а у женщин хотели восемь. Все это тот же дефолт. Посмотрите на Екатеринбург, где многие предприятия, магазины закрываются. Город, подстреленный на взлете. Как в библейском сюжете, где Иосиф толковал сны фараону про семь тощих коров (голод), которые съели семь тучных коров.

– А вы как оптимистическое присутствие духа сохраняете? Уезжаете в свою Романовскую империю и там набираетесь оптимизма.

– Я социопат, поэтому могу уезжать, могу не уезжать. А ругать власть – только расстраиваться.

– Вы говорили, что много лет не в ладах с властями Екатеринбурга. В мэрии сейчас новые лица, они заявляют об уходе от жесткого администрирования, «заложенного Владимиром Тунгусовым»…

– Бухгалтер мафии.

– Кто?

– Тунгусов.

– Мне казалось, умный и опытный стратег…

– Казначей всех времен. Ушел и ушел. Человек он обеспеченный.

– Горожане, в расчете на то, что конфликт между городом и областью теперь исчерпан, рассчитывают, что многие проблемы станут решаться быстрее и качественнее…

– Конфликта в перспективе не избежать, сцепятся рано или поздно. Потому что делят один и тот же бюджет. Это же объективная борьба, и она была при советской власти. Сталин был вынужден решать ее еще в годы войны, выведя Свердловск за областные рамки, сделав его городом федерального подчинения. Многие годы, кажется,15 лет, Свердловск был в этом статусе, подчиняясь напрямую Москве, а потом его в область вернули. В отличие от Севастополя, который хоть и небольшой, но не входит в Крымскую республику и остается городом федерального подчинения. Ройзман, помните, предлагал эту идею. Сейчас областные власти большую часть средств инвестируют в Екатеринбург, только здесь можно реализовать приличные крупные проекты. Считаю, что сильно ошибся замечательный человек Владислав Валентинович Тетюхин, открыв госпиталь в Нижнем Тагиле. Открыл бы в Екатеринбурге, было бы не хуже, чем в клинике УГМК. А еще мне жаль, что многие успешные люди покинули город. А город наш замечательный, я очень его люблю, здесь прошла жизнь нескольких поколений моей семьи.

– Но деньги зарабатываете за границей. Вы ведь не только политик, но и предприниматель

– Благодаря этому и живу. Меня ведь никто не финансирует. Я девелопер и веду свою деятельность, в том числе и в России, в Белоярском районе Свердловской области.

– Насколько успешно?

– Стало труднее. Тем не менее без какого-либо участия государства построен уже ни один коттеджный поселок.

– Почему не в Екатеринбурге?

– Я же говорил, что у меня отношения с администрацией города испортились в 1995 году, с выборов Чернецкого. Может, наладятся с новыми властями. Но у меня все в порядке в Белоярском районе, я вовремя понял, что и на Урале мы из-за повальной автомобилизации перейдем на американскую систему расселения в загородные поселки. Сабурбаны.

– Кто селится в Ваших поселках?

– Да кто угодно. Судьи, чиновники, МЧС, предприниматели. Те, у кого стабильный заработок. К слову, в кризис 2008 года я запускал программу «Дом за миллион», когда строились совсем небольшие коттеджи с участком в восемь соток. Сейчас более крупное строительство, сами тянем коммуникации, строим дороги.

– У Вас было и есть немало ярких запоминающихся проектов в разных сферах. Что их объединяет, какова общая цель?

– Не думал об этом. Человек формируется всю свою жизнь, и сегодня я совсем не такой, каким был пять или десять лет назад. Я пусть и не из шибко гениальной семьи, но все же… Отец – кандидат наук, я кандидат технических наук, а сейчас я соискатель ученой степени кандидата политических наук.

– Избирательные кампании будете проводить?

– Нет. Просто свои научные наблюдения хочу ввести в научный оборот. Касательно выборов, практика у меня огромная. Я провел более 70 кампаний, в качестве кандидата, начальника штаба.

– За политическими процессами в России наблюдаете?Как оцените Послание Президента, если смотрели, слушали?

– Просмотрел, у меня быстрое просмотровое чтение.

– О многих социально-экономических проблемах Путин, как и прежде, говорил: нам нужно, мы должны, а о подлодке – будет. Вас речь президента впечатлила, зацепило хоть что-то или нет?

– Меня не Послание не впечатлило, меня наши национальные интересы не впечатляют. Они у нас какие-то фантомные, кажущиеся. Ситуация, когда ногу отрезали, а она болит. Никто вроде бы к коммунизму не предлагает вернуться, в том числе и в других странах. Куба вот недавно провела референдум, и новая конституция Острова свободы исключила всякое упоминание о строительстве коммунизма. За это проголосовали 73 процента. А у нас, как ни крути, все происходит по каким-то коммунистическим меркам. Василий Небензя, Сергей Лавров, Мария Захарова – послушаешь их, ну прямо реинкарнация патриарха советской дипломатии Андрея Громыко. А мне хочется, чтобы Россия стала Россией. Ведь мы пытались сделать это, у нас принята Конституция Российской Федерации. И здесь на Урале в 90-е гг. мы хотели создать субъект этой Федерации. Оказалось, что некому это не надо, потому что Россия по-прежнему централизованное государство, чтобы там не было написано в Конституции. Вот и получили губернаторов-варягов. Мой друг Александр Бурков был бы великолепным губернатором Свердловской области, но для Омской области он такой же чужак, как Евгений Куйвашев для нас. Вспомнилось, в советский период у нас была одна не национальная республика – это Дагестан. Дагестанец – не национальность. А сейчас у нас есть Крымская Республика. А кто живет в Крымской Республике? Чем она отличается от несостоявшейся Уральской Республики? Почему Крымскую можно, а Уральскую нельзя? Времена! Нам в середине 90-х гг. казалось, что мы вышли из Советского Союза, будем искать свою российскую идентичность. У СССР идея была. Союз не потому противостоял капиталистическому миру, что нас там ненавидели, а потому что продвигал мировую революцию. У нас на гербе, помните, было изображение серпа и молота на земном шаре.

– В 2003–2007 годах Вы были депутатом Госдумы РФ – что запомнилось, какой это был опыт?

– Никакой. Я был независимым депутатом, нас таких было всего 11 или 14. И от меня ничего не зависело. Мы ни в чем не участвовали, нас не включали в обсуждения. Болтались как то самое в проруби. Я тогда решил стать членом фракции «Единая Россия». Год продержался и вышел. Там был жуткий диктат.

–Как развивается Романовская империя, что с насыпными островами?

– Работа ведется, и по Романовской империи, и по другим проектам. Я купил в Черногории почти 96 гектаров земли. Пока не инвестирую из-за внешнеполитических разногласий между нашими странами. За границей сейчас российскому бизнесу нелегко. А в России свое ярмо: вырос налог на землю. Поэтому стройка дорожает, а покупательская способность падает. Большинство приобретателей – жители Тюмени, Ямала, Югры. Но основные деньги в Москве.

– Ваша новая книга «Государство – это ты» – она о чем, о ком?

– О том, что успешные государства будут становиться более успешными. Наша большая Россия сейчас сползает вниз. Нет, мы не на дне. Я видел дно в той же Эритрее и в других государствах. Я очень этого боюсь. Но нам есть еще куда падать. У нас большой запас прочности, есть ресурсы и народ. Я люблю наш народ. Как можно его не любить. У меня нет вторичной идентичности. Душой я в России всегда.

Наталья Горбачева, газета Депутатский круг

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Прокрутить вверх
[loginform]

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь