Главный
портал
пенсионеров

​Я «уши и глаза» избирателей, а не чиновников

Депутатский стаж Дмитрия Сергина – почти четверть века. Он знает и помнит екатеринбургскую городскую Думу «эпохи романтики». Однако и в нынешней «прагматичной» команде чувствует себя уверенно, работает спокойно.

Мы поинтересовались, как удается беспартийному депутату держаться на плаву, что связывает его с «Единой Россией» и какая от этого польза городу.

– Дмитрий Рифович, пять сроков в одной Думе – не перебор, не надоело?

– Могу сказать, что в какой-то степени я сам себе уже не принадлежу. Быть мне или не быть депутатом, определяют мои избиратели. Так что, не устал и не надоело, есть желание, силы, опыт для того, чтобы продолжить отстаивать интересы моих избирателей Чкаловского района Екатеринбурга.

– Помните, с какой программой шли на первые выборы?

– Я впервые стал депутатом в 1996 году, когда город и страна испытывали острейшие экономические и социальные проблемы, связанные с развалом СССР. Меня тогда подтолкнула ситуация в здравоохранении. В больницах – нищета. Лечить людей нечем. «Как спасать детей»? – спрашивал я себя, будучи врачом-педиатром. Нужно было в срочном порядке принимать меры для того, чтобы отрасль не развалилась окончательно. То есть, спасать необходимо было саму систему здравоохранения, ради этого я пошел в Думу.

– Ситуация в здравоохранении, особенно в первичном звене, и сейчас далека идеала, жалобы в нашу редакцию поступают ежедневно?

– Но это не сопоставимо с тем, что было в 90-е. У нас сейчас появились уникальные технологии лечения, современное оснащение. А вот поручения президента по тотальной профилактике мы пока выполнить не можем. Сегодня это вопрос уже не квалификации врачей или качества оборудования, это вопрос организационный и финансовый. Наше будущее – это бережливые поликлиники. Где расходы на административный персонал сведены к минимуму, а удобство пациентов и врачей доведено до максимума. Уверен, наша профильная комиссия найдет возможность того, как повлиять на решение проблем и перегибов, появившихся после оптимизации.

– А еще надо «засучить рукава» и заняться «мусорной реформой». На Ваш взгляд, она справедлива? Люди обижены, подчеркивают, что никто с ними не заключал договоры, тарифы «зашкаливают»…

– Тарифы утверждает областная РЭК. Плюс запущенной реформы в том, что государство еще до волнообразного возникновения проблемы взялось за вопросы утилизации и переработки мусора. Но любые преобразования должны быть посильными для людей.

– Обещают снизить за счет того, что региональные операторы не будут платить НДС?

– Этого недостаточно. Нужно искать другие источники. Хотя бы для того, чтобы покрыть инвестиционную составляющую тарифа.

– Которая ничтожно мала…

– Это в текущем году. На самом деле, некоторые составляющие тарифа можно покрыть, в том числе, за счет бюджета. Смотрите, мы закупаем муниципальный транспорт, а региональный оператор «ЕМУП «Спецавтобаза» – муниципальное предприятие. И частично технику для него можно приобретать за счет бюджетных средств. Где-то и бизнес привлечь.

– Бюджет города в большей степени сориентирован на социальные нужды, на строительство школ…

– Уборка мусора – это тоже социальная функция. Но средств на развитие такого крупного мегаполиса как Екатеринбург не хватает. Я неоднократно говорил, и коллеги мои это понимают: увеличение доли НДФЛ в бюджете города, а этот хорошо собираемый налог, сняло бы многие острые проблемы. Нам бы процентов 30–40, а не 16 как сейчас, тогда можно было бы говорить и о самостоятельном строительстве метро, и о снижении тарифа на вывоз ТКО.

– Неоднократно отмечалось в СМИ, экспертами, что думы прежних созывов и шагу не сделают без указаний Владимира Тунгусова, а Вас называли «человеком Тунгусова».

– Знаете, я человек Петрова, Сидорова… Если хотите, я человек того, кто за меня проголосовал, каждый из моих избирателей может сказать, что у него есть свой человек в думе. А то о чем говорите вы – это мифы и легенды. Если проанализировать мою работу в этом и предыдущем составах, станет понятно, что я – «глаза и уши» только своих избирателей, а никак не чиновников. Транспортная реформа, к примеру, была анонсирована достаточно давно, и я тогда, при Якобе, ее критиковал и сейчас критикую.

– А что предлагаете?

– Мы ведь хотим как в Европе. Там подходы правильные, но как адаптировать их к нашим условиям? К климату, к инфраструктуре? Я говорил и говорю о том, что нужно создать условия, сделать четкие расчеты. По тем же пересадочным узлам. Чтобы мамочка с коляской, пожилой горожанин, человек с ограниченными возможностями не испытывали неудобств и мучений, пересаживаясь с одного вида транспорта на другой. Для этого нужно выработать технические решения.

– В январе этого года администрация преподнесла горожанам «подарок», отменив самый протяженный 024-й маршрут. Замена его двумя другими не устраивает людей, но мэрия как будто не слышит жалоб и обращений…

– На самом деле, слышит и решает. Под давлением общественности и депутатов разных уровней. О необходимости вернуть маршрут, напомню, говорил и уральский полпред Президента РФ. Упущение властей, за которое поплатился должностью бывший глава транспортного комитета, в том, что своевременно не был проведен конкурс. Данный вопрос обсуждался на специальном совещании у главы города. Очень надеюсь на то, что его решение не будет затянуто и ситуация на контроле всего депутатского корпуса.

– Нынешний председатель гордумы Игорь Володин способен погасить конфликт? Как Вам работается с ним?

– В Думе не было таких ситуаций, которые нужно было бы гасить особым образом, когда, действительно, нужно проявлять недюжинные способности.

– Каковы, на Ваш взгляд, главные решения Думы седьмого созыва?

– Главный финансовый документ, то есть бюджет. Меня порадовала инициатива нынешней администрации о выделении главам районов дополнительных 100 млн руб. на благоустройство. Я отметил ее как весьма позитивную и дальновидную. Это и к вопросу о том, являюсь ли я человеком Тунгусова.

– У Александра Геннадьевича Высокинского немало инициатив…

– С поддержкой глав префектур мне понятно, поддерживаю, а вот, к примеру, с канатной дорогой не очень ясно. Нужна ли она Екатеринбургу? Такие проекты нужны в территориях, где есть горы, широкие водные преграды. Вот если бы мы выиграли «ЭКСПО–2025» и построили «ЭКСПОпарк» на ВИЗе, то, наверное, можно было бы связать его с Сортировкой. Наверное, это было бы уместно и полезно для развития района. Скажу так – я готов поддержать инициативы администрации тогда, когда они полезны городу.

– На выборах в сентябре 2018 года Вас поддержала «Единая Россия», хотя Вы не единоросс. Для чего Вам поддержка партии власти и почему отказались руководить ячейкой Партии пенсионеров?

– Я беспартийный, но многие проекты «Единой России» мне близки. Важные и полезные инициативы можно реализовать только благодаря внутрипартийной дискуссии в партии власти. Есть один важный социальный законопроект проект, который я давно продвигаю и я нашел поддержку только у «Единой России».

– Речь «о первоклассном законе Сергина», кажется, его еще так называют?

– Я два года назад предложил закон о первоочередной записи в школы и детсады отдельных категорий граждан. Суть предложенных изменений заключается в том, что в первые классы сначала должны зачисляться дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды или дети, имеющие родителя-инвалида. Места в дошкольных образовательных учреждениях. Так же в первоочередном порядке места в детских дошкольных учреждениях нужно предоставлять детям педагогических работников. В городской думе прошлого созыва меня поддержали, но Законодательное собрание области не стало принимать закон. А он, я считаю, нужен.

– Какие еще проблемы ставят перед Вами избиратели. К слову, я тоже проживаю в Вашем избирательном округе?

– Это проблемы в сфере ЖКХ и теперь вот «мусорной» реформы. Беспокоит низкое качество капитальных ремонтов, благоустройство дворов. В прошлые годы удавалось подтягивать ресурсы на комплексное благоустройство. Постараемся не снижать планку. Есть локальные проблемы. Например, в микрорайоне «Ботанический», где на одной из площадок от запланированного и незавершенного объекта остались руины, которые облюбовали бомжи. Надо решить, снести его или передать бизнесу через торги. Но для этого нужно «довести до ума» документацию. Обращаются школы, у которых есть интересные проекты, но нет средств. Вкладываюсь.

Наталья Горбачева, газета Депутатский круг
0

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Генерация пароля