Главный
портал
пенсионеров

​Власть в отсутствии полномочий

В первый день весны в Екатеринбургской городской думе высадился десант из Москвы. К своим землякам и коллегам прибыли депутаты Госдумы, избранные от Свердловской области: Андрей Альшевских, Николай Езерский, Александр Петров и Данил Шилков.

Официально мероприятие носило название информационного часа, но в реальности трансформировалось в дискуссию. Обсуждались не просто вопросы, волнующие жителей Екатеринбурга, а то, почему они с таким трудом решаются или не решаются вовсе. Депутаты пытались выяснить, как сделать взаимодействие между муниципальными и федеральными органами власти эффективным и результативным.

Депутатская вертикаль

– Несколько лет назад мы уже поднимали тему взаимодействия органов власти всех уровней, создание депутатской вертикали, – заявил депутат Госдумы Андрей Альшевских. – Она необходима, чтобы оперативно реагировать на проблемы, которые возникают на земле, с которыми избиратели обращаются к своим депутатам.

Депутат признался, что раньше он думал, что можно быстро вносить законопроекты, предложения и изменения законы. Оказалось, это не так. Процедура работы сложна и требует времени.

– Чтобы вынести законопроект на рассмотрение Госдумы, необходимо получить заключение правительства, которого приходится ждать месяцами, – объясняет процедуру А. Альшевских. – Никаких тайн я не открою: если правительство дает отрицательное заключение, проект закона просто не будут вносить на рассмотрение. Его будут дорабатывать, чтобы он устроил правительство.

Но не спешите упрекать российское правительство в бюрократизме. К сожалению, многие инициативы, которые поступают с мест, из муниципалитетов и регионов, плохо подготовлены. Отсутствует финансовое обоснование, сметы. Зачастую именно это тормозит решение проблемы. Никто не даст денег «на метро» или еще на что-то, если нет грамотных расчетов, если субъект или город не дадут гарантий, что найдут средства для софинансирования.
Как заявил один из депутатов Госдумы, «мы научились лоббировать интересы региона и города, но надо иметь, что лоббировать. Все должно быть обосновано, четко просчитано. Пиар-проекты никто поддерживать не будет».

Московские гости признали: именно на уровне муниципалитетов возникают и рождаются идеи, потому что там знают нужды людей. Поэтому встречи городских и федеральных парламентариев должны проходить регулярно.

Законы должны работать

– Первый раз за пятнадцать лет депутатства я официально приглашен в гордуму Екатеринбурга, – заметил депутат Госдумы Николай Езерский. – Уникальный случай, когда городские депутаты посмотрели на нас как на своих коллег и захотели пообщаться. Приятно было познакомиться вживую, до этого я вас видел только по телевизору.

Комитет, в котором работает Н. Езерский, занимается серьезными вопросами: борьба с терроризмом и экстремизмом, наркотрафиком, безопасностью в широком смысле этого слова.
Депутаты Гордумы Екатеринбурга высказали обеспокоенность тем, что в городе снова оживилась торговля наркотиками, появляются новые препараты, вызывающие зависимость от одной инъекции. Продолжают действовать и запрещенные законом заведения для азартных игр.

– Законы приняты достаточно жесткие, – ответил Н. Езерский. – Но они должны работать, а это зависит от полиции, прокуратуры. Нужно контролировать их деятельность на местах.

Ни прав, ни денег

Пришлось выслушать депутатам Госдумы и серьезные упреки в свой адрес.

– Вспоминаете вы о нас лишь в период предвыборной кампании и выборов, – бросил упрек один из городских депутатов. – Тогда вы готовы погрузиться в наши проблемы. Но после выборов мы плывем уже в разных лодках. И муниципалитеты остаются наедине со своими проблемами. Происходит это потому, что федеральный законодатель, приняв закон о местном самоуправлении, корректировками довел его до того, что местный бюджет урезан предельно, причем 80 % поступлений от зарплат. Разве при таком бюджете город может позволить себе строить школы, детсады, дороги? Мы могли бы многое сделать, если бы за нами закрепили конкретные полномочия, подкрепленные налогами и доходами, чтобы мы сами их получали, а не выпрашивали у вас, собирая массу бумаг. Раньше до 28 процентов налогов оставалось в городе, сегодня – 16–17 %. О каком развитии может идти речь?

Прозвучали и предложения брать на себя конкретные обязательства. Чтобы каждый депутат, избранный в Госдуму от Свердловской области, взялся «подогнать вторую ветку метро» или добиться финансирования строительства развязки у «Калины», новой школы или поликлиники. За это, дескать, не жаль и памятник поставить.

– Мы будто не слышим друг друга, – с горечью констатировали городские депутаты, обращаясь к коллегам из Госдумы. – Вы думаете о государственных проблемах, а мы остаемся на нашей земле с проблемами, которые не решаются, потому что местную власть лишили полномочий и доходов. Превратили муниципалитет в дворника и мусорщика. Не решите вы все вопросы, сидя в Москве, потому что мы лучше знаем, что нужно людям, чем они живут в Екатеринбурге.

Почему ветеран – не ветеран?

Наболевшую проблему подняла депутат Гордумы Любовь Боркова.

– Закон о ветеранах был принят давно. Жизнь меняется, страна меняется, надо и закон корректировать, – заявила она. – Я встречаюсь с огромным числом избирателей и выслушиваю схожие жалобы. Люди отработали всю жизнь у станка или в больнице, имеют огромный стаж, но не имеют наград. Скромными были, не требовали, не выпячивали себя, да и награждали и награждают далеко не всех. И теперь они не могут претендовать на звание «Ветеран труда». Для многих это удар по самолюбию.

Справедливости ради стоит отметить, что снять социальную напряженность вокруг ветеранской проблемы вполне можно и на региональном уровне. Но ни губернатор, ни Законодательное собрание Свердловской области не хотят брать на себя ответственность.
Безуспешно взывают к властям и дети войны, хотя в некоторых регионах их вопрос решили.

– Проблема в том, что многие, претендующие на звание «дети войны», уже пользуются льготами в качестве ветеранов труда или инвалидов, – объясняют депутаты Госдумы. – Но если им так важен статус, его можно дать, закрепив те льготы, которые они и так имеют.

Бесспорно, многие вопросы могут регулироваться на уровне региона, города. Если не регулируются, значит, областные и городские власти не хотят брать на себя ответственность. К примеру, та нервотрепка, которую практически ежегодно испытывают родители при записи детей в первые классы, характерна для Екатеринбурга.

Вместе легче

На встрече депутатов присутствовал глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Он в своем выступлении очертил круг вопросов, которые легче решать вместе, объединив усилия муниципалитета и федерального центра.

– Если мы говорим о взаимодействии гордумы и администрации города с депутатами Госдумы, надо рассматривать системные вещи, – отметил он. – В городе ощущается острая нехватка мест в школах. В этом году ведется реконструкция и строительство нескольких школ одновременно. Но этого недостаточно, чтобы полностью решить проблему. Город получает поддержку области, но бюджетных денег не хватает, поэтому необходимо участие федерального бюджета.

Требуется городу помощь и в обеспечении транспортом: нужно покупать автобусы, трамваи.

– Идет подготовка к 300-летию Екатеринбурга. Но посмотрите, в каком состоянии федеральные объекты, памятники архитектуры, в частности, гостиница Исеть, городок чекистов, бывший Дворец пионеров, – говорит А. Высокинский. – В городке чекистов, где дома требуют капремонта, живут екатеринбуржцы, а мы не можем им помочь, потому что не имеем права тратить деньги городского бюджета на федеральные объекты. То же касается и Дворца пионеров. Мы попросили передать эти объекты на баланс города. Помогите решить этот вопрос.

Надо встречаться

Подводя итоги встречи, председатель Екатеринбургской городской Думы Игорь Володин отметил, что удалось озвучить и обсудить проблемы, которые невозможно решить исключительно на местном уровне. Есть барьеры, которые создает федеральное законодательство, есть нехватка средств в городском бюджете.

– Эти и другие вопросы, которые волнуют наших горожан, мы сегодня задали. Через какое-то время мы должны услышать ответы на них. Встретиться, скажем, через два месяца. Я уверен, что результат таких информационных часов будет. Депутаты откликнулись. Давайте выстраивать вертикаль власти, о которой постоянно говорим, и будем активно работать: совместными усилиями приведем развитие нашего города в наивысшую точку, – сказал И. Володин.

Татьяна Бурова, газета «Депутатский круг»

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Прокрутить вверх
[loginform]

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь