Главный
портал
пенсионеров

Готовим щи боярские

Щи относят к исконной национальной русской кухне. Есть много вариантов приготовления щей, и названия у них разные. Наваристые, богатые (с большим количеством мяса) и с белыми грибами щи называют боярскими. В Древней Руси только бояре могли позволить себе такие щи, а сейчас и мы с вами. Готовить их несложно, а получаются они безумно вкусные.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 400 г
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • грибы белые сухие – 50 г
  • говядина (мякоть или ребрышки) – 500 г
  • томатная паста – 100 г
  • сливочное масло – 50 г
  • соль – 1 ч.л. (по вкусу)
  • черный молотый перец – 1 щепотка (по вкусу)
  • зелень – 1 пучок

Приготовление

Белые грибы необходимо промыть и залить теплой водой на 15 минут. Потом отварите их в течение 30 минут. Грибной бульон не выливать.

Мясо порежем на порционные куски, обжарим на сливочном масле (половине) до небольшой корочки. Переложим мясо в кастрюлю, зальем водой и проварим 40 минут.

Если капуста очень кислая, то ее необходимо промыть под холодной водой. Дальше капусту обжарим 5 минут на масле после мяса, добавим немного грибного бульона, и еще потушим минут 15-20 под закрытой крышкой.

Мясо необходимо переложить в большой горшок или кастрюлю, которую можно использовать для духовки. Если нет горшка, то лучше брать кастрюлю с толстыми стенками

В мясной бульон добавим грибной, доведем до кипения. Грибы порежем на небольшие кусочки, а картофель – небольшими брусочками. Дальше отправляем их в бульон, солим, перчим и варим 10 минут.

Очищенные морковь и корень петрушки натрем на терке, а лук порежем меленько.

Поджарим все вместе немного на сливочном масле, добавим томатную пасту, потушим еще минуты 2.

Теперь необходимо все ингредиенты для щей переложить в горшок (капусту, грибы, картофель, бульон и овощи с томатной пастой).

Чеснок растереть с солью и тоже добавить в горшок. Накрываем горшок крышкой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 160 градусов.

Подавайте щи боярские с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Источник http://povar.ru
Фото http://www.city-glam.com

Добавить комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
[loginform]

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь