Главный
портал
пенсионеров

Свердловчан защитят от аварий из-за снегопадов

В новогодние каникулы не обошлось без большого числа аварий на автотрассах. Некоторые водители ругают дорожников: мол, плохо убирают снег, вот и происходят столкновения. Но чаще всего это — попытка переложить вину с больной головы на здоровую.

Дороги в нашей области в последнее время чистят своевременно. Регулярно проводят учения, чтобы быть готовыми к ЧП.

— Во время природных катаклизмов не до тренировок, — прокомментировал ситуацию заместитель начальника управления автомобильных дорог Свердловской области Олег Мелехов. – А пока снега мало и нет пробок, удобно отрабатывать взаимодействие самых разных служб. И водителям лишних помех не создается.

Задействованные в учениях специалисты автодора, водители грейдеров и эвакуатора, сотрудники ГИБДД не могли скрыть улыбок, когда на камеру повторяли по просьбе журналистов команды, в замедленном темпе расставляли дорожные знаки, включали мигалки. Но в остальном все было серьезно.

Ровно в 10 часов на мобильный телефон врио начальника службы содержания и ремонтов «Уралавтодора» Алексея Алимова поступил сигнал: «Водители сообщают о снежных заносах на 58-м километре Екатеринбургской кольцевой автодороги». Он дает команду подразделениям.

Согласно регламенту, подрядная организация должна была прибыть на место за 15 минут. Засекаем время. Спустя 6 минут на горизонте появляется строй снегоочистительной техники. Включив фары, выстроившись уступами по ширине всей дороги, они приближаются к заданной точке.

— Отряд снегоуборочной техники добрался до заданного участка за 9 минут, — отмечает А. Алимов. — Можно поставить оценку «отлично».

В 10.15 по легенде учений «произошло» ДТП. Водитель не справился с управлением, вылетел на обочину. Буквально через пять минут подъехала машина, двое работников в оранжевых жилетах расставили сигнальные конусы, обозначив место аварии, и знаки ограничения скорости. Прибыли экипаж ДПС и эвакуатор, который с помощью троса вытащил машину на дорогу.

Учения тогда прошли успешно. А в конце декабря природа устроила уже настоящую проверку готовности служб к работе в сложных условиях. На Средний Урал обрушились снегопады.

В реальной жизни подрядным организациям отводится больше времени для работы, чем на учениях. По нормативам, подрядчик должен ликвидировать последствия снегопада на дороге первой категории в течение 3 часов после его окончания.

Без малого 11 тысяч километров региональных дорог нашей области обслуживают 9 подрядных организаций и более 1200 единиц дорожной техники. Для контроля за содержанием трасс организована круглосуточная дорожная диспетчерская служба. Диспетчеры взаимодействуют с ГИБДД, МЧС, «Росгидрометом», пассажирскими автотранспортными предприятиями. В диспетчерскую службу можно сообщать о плохо расчищенных от снега автострадах.

— Качество работы подрядных организаций контролируют кураторы участков, которые регулярно их объезжают, — объяснил Олег Мелехов. — Также нам помогают 48 автоматических комплексных метеопостов, которые расположены по всей сети региональных трасс. Комплексы оборудованы специальными датчиками и видеокамерами. Они помогают нам отслеживать состояние проезжей части.

Татьяна Бурова

Фото автора

Внимание

112 — единый номер вызова экстренных служб

(343) 261-79-83 — круглосуточная дорожная диспетчерская служба контроля за содержанием трасс

(343) 262-50-65 — «горячая линия» областного управления автодорог

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Прокрутить вверх

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь