Российский агропромышленный комплекс за последние пять лет совершил настоящий прорыв, доходы от продажи сельхозпродукции превысили объем экспорта вооружений, тем не менее, есть большой потенциал для роста на внутреннем и внешнем рынках. Об этом во вторник заявил Владимир Путин на совещании по развитию отрасли. Перед этим президент вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым ответили на вопросы аграриев. Деньги на прибавку пенсионерам, отработавшим на селе не менее 30 лет, в бюджете зарезервированы, сообщил Путин в ходе общения.
Поездка в один из наиболее развитых аграрных регионов началась с посещения сельхозпредприятия «Рассвет» в станице Георгиевской. Здесь Владимир Путин и Дмитрий Медведев осмотрели яблоневые сады. Роскошные плоды гроздьями усыпали небольшие деревья.
«Яблоньки какие маленькие, а яблоки — огромные», — заметил президент.
Ему рассказали, что в садах производится улучшенный сорт яблок, выведенных в Европе 100 лет назад. Плоды могут достигать веса почти в полкилограмма.
«В случае чего яблоком отобьемся», — пошутил Дмитрий Медведев.
После этого президент и премьер пообщались с работниками предприятия за обедом. Им, как рассказали «РГ» организаторы мероприятия, подали те же блюда, которые обычно сервируют для сотрудников в местной столовой.
«Владимир Владимирович, как вы все успеваете? Я смотрела по телевизору, вчера вы были в другом месте, а сегодня вот у нас», — спросила одна из работниц.
«Да какая это работа, — пошутил в ответ Путин. — Я ж чего приехал? Пообедать». Затем глава государства все-таки рассказал, что дает ему энергию для работы в таком напряженном графике.
«Самый лучший энергетик — это общение с такими людьми, как вы, — сказал он. — Когда видишь людей, у которых получается, которые дело делают, видишь результат».
Спросили аграрии и об акцизах на ГСМ. Путин согласился, что цены на дизельное топливо надо держать, и напомнил, что на поддержку закупок топлива выделено 5 миллиардов рублей, 60 процентов из которых уже доведены до хозяйств. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подтвердил, что в регионе распределены все выделенные на эти цели деньги.
«Если будет сложно, мы добавим, — обещал Медведев. — Я об этом и минсельхозу говорил, и минфину».
Зашла речь и о пенсиях. Путин напомнил, что с 1 января 2019 г. запланировано увеличение фиксированной выплаты к пенсии (на 25%) тем, у кого стаж в сельском хозяйстве не менее 30 лет.
«Сейчас Дмитрий Анатольевич на контроле это держит. Правительство готовит соответствующее правило исчисления. Они в ближайшее время эту работу закончат. Думаю, что все там будет без сбоев, деньги под это зарезервированы», — сообщил Путин аграриям.
«С первого января начнет работать постоянно и будет индексироваться», — добавил он. «Пенсии у селян небольшие, это правда, поэтому нелишние деньги точно», — подчеркнул Медведев.
В конце обеда аграрии поздравили Владимира Путина с прошедшим днем рождения и подарили ему яблоки и саженцы с пожеланием разбить собственный яблоневый сад.
Затем президент провел совещание по вопросам развития сельского хозяйства.
«На сегодняшнюю нашу встречу мы сознательно приехали вдвоем, чтобы у нас было единообразное понимание проблем, которые перед нами стоят», — сказал Путин.
По его словам, в последние годы «агропромышленный комплекс демонстрирует позитивную динамику».
«За пять лет объем производства сельхозпродукции вырос более чем на 20 процентов. Это, без всякого преувеличения, и называется прорыв», — заявил Путин.
Отечественные производители практически полностью обеспечивают страну зерном, мясом и молоком и активно осваивают внешние рынки.
«По итогам прошлого года объем экспортных поставок продовольствия и сельхозсырья прибавил 21 процент и превысил 20 миллиардов долларов», — констатировал президент, добавив, что это на 5 миллиардов долларов больше, чем дал бюджету экспорт вооружений.
«Еще недавно это оказалось абсолютно невероятным», — подчеркнул Путин.
Россия, которая 20 лет назад ввозила пшеницу, стала крупнейшим в мире экспортером этой культуры и вторым по общему объему продажи зерновых. Увеличился экспорт сахара, растительного масла, свинины, мяса птицы.
«Переход к экспортной модели развития — еще одно подтверждение того, что в отечественном АПК происходят качественные изменения. Наше сельское хозяйство вышло на новый уровень устойчивости и становится менее уязвимым в перепадах рыночной конъюнктуры, а внутреннее потребление продовольствия все меньше зависит от импорта», — добавил Путин.
Несмотря на явные успехи, российскому АПК есть куда расти, уверен президент. Он напомнил, что в подписанном им в мае этого года указе о национальных целях развития до 2024 года поставлена задача увеличить объем экспорта сельхозпродукции с нынешних 20 млрд до 45 млрд долларов.
«Нужно последовательно работать над тем, чтобы российские производители расширяли свое присутствие на внутреннем рынке и осваивали внешний», — поставил задачу Путин.
По его мнению, наиболее перспективными представляются рынки Китая, Индии, Юго-Восточной Азии, Африки, стран Персидского залива.
Для этого необходимо укреплять базу российского АПК, его кадровый и производственный потенциал, оснащать хозяйства современной техникой, повышать производительность труда, продвигать отечественные разработки в сфере селекции, генетики, биотехнологий, перечислил глава государства. По словам главы минсельхоза Дмитрия Патрушева, ожидаемый урожай зерна позволит России сохранить лидерство в мире.
«В целом планируем собрать чистом весе 106 миллионов тонн зерна, что на уровне показателя госпрограммы и несколько выше, чем в среднем за 10 лет», — сказал он.
По материалам «Российской газеты»