Главный
портал
пенсионеров

Реформа: мы опять хотим как лучше!

Почти два месяца минуло с того момента, как правительство огорошило россиян идеей увеличить возраст выхода на пенсию до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. О выгодах от реформы твердят министры, приближенные экономисты и депутаты. Однако у народа складывается убеждение, что играют с ним краплеными картами.

Цена обещаний

Что касается соотношения тех, кто делает отчисления в Пенсионный фонд, и тех, кто лишь черпает оттуда средства, тут власти не лукавят. По данным Федеральной службы государственной статистики, в настоящее время в России проживает 82,3 млн человек трудоспособного и 37,4 млн – пенсионного возраста. Если же отложить выход на заслуженный отдых, то к 2023 году, по прогнозу реформаторов, трудоспособное население увеличится почти до 100 млн, а количество граждан пенсионного возраста сократится до 27,1 млн человек. В итоге соотношение работающих и получающих пенсию изменится с 2,2 до 3,7.

Все вроде бы выглядит логично и даже соблазнительно. Однако удастся ли без потерь перенести цифры с бумаги в жизнь? Где гарантия, что женщины старше 55-ти и мужчины после 60-ти смогут сохранить свои рабочие места или найти новые? Таких гарантий, увы, пока нет. Вопреки официальным данным об отсутствии в стране возрастной дискриминации, в реальности люди с ней постоянно сталкиваются при устройстве на работу.

– В категорию невостребованных попадают уже в 40 лет, – призналась глава одного из частных рекрутинговых агентств. – За последние десятилетия работодатели заметно помолодели, и в своей команде им хочется видеть как минимум своих сверстников – ними им комфортнее. Сегодня знания быстро устаревают, и люди старшего поколения не всегда поспевают за прогрессом.

Другое обещание авторов реформы – платить с будущего года неработающим пенсионерам ежемесячно на тысячу рублей больше – на поверку тоже оказалось лукавством. Эту цифру озвучил не кто-нибудь, а глава российского правительства Дмитрий Медведев. Однако спустя неделю один из его подчиненных, глава Минтруда России Максим Топилин, заявил: мол, это не означает, что по тысяче к пенсии прибавят каждому, кто находится на заслуженном отдыхе. Мол, на самом деле прибавка будет индивидуальной.

Если же учесть, что в обещанную тысячу рублей включили и законную индексацию пенсий, то посулы премьер-министра выглядят откровенным шулерством.

Прямиком в безработные?

В июле в редакции газеты «Пенсионер» мы провели «круглый стол» по проблемам трудоустройства граждан в возрасте 50+. Во время подготовки я пыталась пригласить принять участие в обсуждении специалистов нескольких крупных предприятий – успешных, где платят белую зарплату, исправно отчисляют налоги и взносы, чтят Трудовой кодекс. Увы, все отказались. При этом один из собеседников доверительно сообщил:

«Занятость пожилых – это не наш тренд. Мы держим курс на омоложение коллектива».

Вот так-то.

Впрочем, есть сферы, где ценится опыт, где возраст работе не помеха. Эксперты Высшей школы экономики дважды анализировали ситуацию на рынке труда с 2002 по 2015 годы. И пришли к следующим выводам. Занятость людей пенсионного возраста, особенно женщин, растет. Правда, в определенных сферах: в образовании, здравоохранении, науке, ЖКХ, в правоохранительных органах и на оборонных предприятиях, в сельском хозяйстве. Так что работающие в этих отраслях смогут продолжать трудиться и после реформы, не боясь увольнений.

Но как быть тем, кто занят в фирмах и на предприятиях, где ставку делают на молодых?

– Один из вопросов, которые я собираюсь поднять при обсуждении проекта пенсионной реформы, – заявил на «круглом столе» в редакции нашей газеты депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер, – о необходимости создания либо квотирования рабочих мест для людей предпенсионного возраста. Например, я охотно взял бы в помощники депутата какого-нибудь токаря в возрасте. Почему бы и нет? У таких людей есть житейский опыт, они знают нужды народа. Мало ли у нас структур, где ведут учет, считают, умножают, помогают людям в решении тех или иных проблем. Именно в них можно и нужно перенаправить возрастных работников.

Идея, безусловно, здравая. Но прорабатывать ее и внедрять в жизнь нужно было заранее, а не за несколько месяцев до начала реформы. Ведь уже в 2019 году не смогут выйти на пенсию мужчины 1959-го и женщины 1964 года рождения – им придется трудиться до 2020 года. Ну и дальше – по нарастающей. И даже если сами работники согласятся трудиться (а куда им деваться!), то захотят ли работодатели продлять с ними контракт? Допустим, на руководителя госпредприятия можно надавить сверху и обязать держать пожилых работников. А как быть с коммерсантами? Их уговорами и окриком не проймешь, их может заинтересовать лишь выгода. Но это опять минус для бюджета.

Надо быть гибче

В том-то и проблема, что данная реформа касается не только будущих пенсионеров. Подстраиваться под новые условия придется и руководителям предприятий, и руководителям отраслевых ведомств, и экономике в целом. Всем придется быть гибче.

Кстати, гибкая система организации труда во многом способна решить проблему трудоустройства женщин и мужчин, кому за 55 и за 60. Аналитики отмечают, что высокая доля работников старшего возраста в образовании, здравоохранении и сельском хозяйстве закономерна. Гибкий график и возможность работы неполный день оставляет людям предпенсионного и пенсионного возраста время и на восстановление сил, и на внуков, и на увлечения.

Правда, снижению наплыва более молодых конкурентов в эти отрасли способствуют и относительно невысокие заработки. Но это, конечно, не означает, что уровень оплаты труда там нужно намеренно сдерживать. Наоборот, его придется увеличивать, так как те, кто раньше оклад воспринимал как добавку к пенсии, после реформы будут вынуждены жить на одну зарплату.

Между прочим, за рубежом, где уже давно право на пенсию получают гораздо позже россиян, гибкие формы занятости – неполный день, неполная неделя – позволили без особых социальных потрясений осуществить реформу, которую у нас восприняли в штыки.

Перспективен для людей старшего возраста и свой бизнес. Но у нас мало у кого есть к этому стремление. К тому же пугают административные барьеры, запутанные правила игры. Тут наше правительство тоже любит передергивать карты.

Экскурс в историю

В поисках цифр и фактов наткнулась на публикацию заместителя директора Независимого института социальной политики Оксаны Синявской, датированную 2010 годом. Она исследует историю пенсионного обеспечения в нашей стране и приходит к выводу, что

проблемы советской пенсионной системы стали очевидны уже в конце 1980-х.

Так, число пенсионеров быстро увеличивалось (с 13,7 млн в 1961 году до 33,8 млн в 1990-м), а тарифы отчислений для предприятий оставались практически неизменными, доля государства в финансировании пенсий росла. К 1980 году доля дотаций из союзного бюджета в бюджете государственного социального страхования достигала 60%. При этом в середине 80-х годов ситуация обострилась в связи с падением мировых цен на нефть и газ (все, как видите, повторяется).

В 90-х ситуация лишь ухудшилась.

«Резкое ухудшение макроэкономической ситуации и рост инфляции на рубеже 1994-1995 годов стремительно снизили покупательную способность пенсий, – пишет О. Синявская, – впервые с начала экономических реформ средний размер пенсии опустился ниже прожиточного минимума пенсионера, а минимальный – ниже 60% этого показателя. А к концу 1996 года долг ПФР перед пенсионерами достиг 12% его годового бюджета».

Попытки стимулировать более поздний выход на заслуженный отдых предпринимались и раньше, и тоже не от хорошей жизни. В частности, в 1997 году россиян, достигших пенсионного возраста, поставили перед выбором: или зарплата или пенсия. Однако в начале 2000-х реформа пенсионного обеспечения пошла по другому пути. В казну и в ПФР потекли деньги, и с повышением возраста выхода на заслуженный отдых решили не спешить. Теперь, похоже, время отсрочки истекло.

Верю и не верю

Понимаю, что рискую вызвать гнев у огромного числа людей, которые категорически против повышения пенсионного возраста, и все же рискну. Я думаю, что если реформа действительно назрела, то ее надо проводить, нравится это кому-то или нет. Но проблема в том, что мнения по поводу насущной необходимости данного шага кардинально расходятся. Не только среди бабушек на лавочках у подъездов, но и среди экономистов, социологов, депутатов. В общество вбрасываются диаметрально противоположные цифры, факты, выводы – и поди разберись, где тут правда, а где политиканство.

Один из протестантов запальчиво заявляет: мол, правительство собирается кинуть народу кость – пусть молодые и пожилые грызутся из-за нее. Лично мне такие подозрения кажутся надуманными. Скорее всего, господа министры с депутатами ищут выход из экономической и демографической ситуации. Однако подозрения могут и оправдаться. По данным Минтруда, 35,6% безработных – это люди в возрасте 20–29 лет и только 8,7% – в возрасте 55-64 года. И другой факт: более половины вышедших на пенсию в 2017 году продолжают работать. Вполне возможно, что старшие однажды услышат горький упрек от молодых: «Вы занимаете наши места!»

Еще в 90-х у наших политиков и экономистов вошло в привычку заглядываться на западные страны и копировать их опыт. К сожалению, черпают они оттуда только то, что осложняет жизнь основной массе населения, но не умаляет привилегий высшего слоя.

«Ей богу, мы живем с правительством в параллельных мирах! – пишет мой коллега Александр Мосунов. – Нас уверяют, что по состоянию на 2017 год средняя продолжительность жизни в России 67,5 лет – для мужчин, 77,6 лет – для женщин. Но мы-то знаем, что от региона к региону мужиков, например, не доживших до пенсии, вымирает от 15 до 25 процентов. А ведь все они перечисляли в Пенсионный фонд немалые деньги, на которые фонд построил себе не просто офисы, а дворцы, в которых сидят около 140 тысяч клерков!

Мне – 63, я уже пенсионер. Не скажу, что бедствую, хотя получаю среднюю пенсию – 14 тысяч рублей с копейками. Но только потому, что продолжаю работать, пишу по заказу в разные издания и могу использовать принцип «Утром проснулся, тапки надел… и уже на работе».

Но у меня полно друзей, которые были водителями, мастерами или работягами на заводе, преподавали всю жизнь в школе… Мало того, что они в профессии никому не нужны, так они и сами уже не в состоянии день за днем выполнять тот объем работы, что прежде, – все обзавелись многочисленными болезнями. Здоровых в этом возрасте практически нет. Но они рады, что еще живы. Мы тут с ними прикинули, что последние лет 10 хороним своих сверстников ежегодно, и по нескольку человек. Они просто не дожили до пенсии и пенсионных денег. Так где же эти деньги?»

Если бы спросили нас

В ходе дискуссии на Фейсбуке один из депутатов написал: мол, нападки на чиновников несправедливы – им уже давно повысили пенсионный возраст. Какой молодец! Да за ту зарплату, что получают государственные люди, многие бы согласились работать хоть до гробовой доски. К тому же заседать в парламенте – не то же самое, что пахать в поле или спускаться каждый день в шахту.

Если уж затевать реформу, то она должна затрагивать всех. Никто не признает разумным и справедливым тот разрыв в пенсиях, что существует сейчас: у кого-то – 120 тысяч, у кого-то – 12. Настало время не только менять правила игры, но и делиться. Размер пенсии должен зависеть от стажа, от квалификации, тяжести труда, а не от статуса персоны и близости к власти.

Александр Мосунов, к примеру, предлагает пойти по пути Сингапура. Там будущая пенсия копится на специальном счету в госбанке, туда идут обязательные отчисления и небольшие проценты, как на депозит. В принципе российский Пенсионный фонд тоже пускает деньги в работу, но куда текут дивиденды – вот в чем вопрос.

Татьяна Бурова

Цифры

1,3% – такой вклад в рост экономики прогнозирует Минэкономразвития РФ от пенсионной реформы.

Сравнительный анализ

33,7% – таково было соотношение средней пенсии к средней зарплате в 1990 году.

22,8% – соотношение средней пенсии к средней зарплате в 2007 году.

По данным Росстата.

1 комментарий к “Реформа: мы опять хотим как лучше!”

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Прокрутить вверх
[loginform]

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Подписка на газету

Архив номеров

События

Поддержать нас

Рекламодателям

Обратная связь