Трудоспособный возраст россиян надо увеличивать «любыми путями», заявила первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко, выступая на форуме «Территория смыслов» во Владимирской области.
«На это должна быть нацелена пенсионная и социальная политика, политика в образовании и социальной сфере», — отметила первый замглавы минфина. Также надо обеспечить эффективность труда, повышение экономической активности и мобильности населения, уточнила она.
«Трудоспособный возраст» — комплексное понятие. Оно не означает лишь время выхода на пенсию, говорят эксперты. Границы трудоспособного возраста могут меняться. Чем стабильнее экономика, выше качество медицинских и социальных услуг, тем шире могут быть возрастные пределы работоспособности. В мировой статистике трудоспособным считается население в возрасте 15-64 лет. По данным ООН, оно составляет около 60 процентов населения планеты.
«В развитых странах, где увеличивается продолжительность жизни, одновременно растет как численность пожилых, так и продолжительность и качество пребывания людей на пенсии. Их содержание за счет работающих — одна из экономических проблем. Поэтому встает вопрос о повышении трудоспособного возраста. Но нельзя просто добавить, например, пять лет к существующему сроку выхода на пенсию. Необходимо создать условия для того, чтобы человек действительно мог работать дольше, принося пользу себе и обществу», — отметила в беседе с «РГ» директор Агентства социальной информации Елена Тополева.
В мировой статистике трудоспособное население — от 15 до 64 лет. В большинстве стран мира на пенсию выходят в 65
Первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко, подчеркивая, что увеличению трудоспособного возраста «будет способствовать создание комфортных условий для трудящихся». Прежде всего это касается общей экономической ситуации в стране. На создание комфортных условий нужны деньги. Важен медицинский аспект. «Пока наша система здравоохранения устроена так, что пожилые люди находятся в группе, которую поддерживают не в первую очередь», — отметила Тополева.
Важны вопросы образования. «Экономика, наука, технологии развиваются стремительно. И, если человек хочет быть востребованным, надо повышать свою квалификацию каждые несколько лет», — отметила эксперт.
Не последнее значение имеет «культура старения». В развитых странах — старение и среда, связанная с этим, в зоне особого внимания. Нужна система организации досуга пожилых — от клубов по интересам до специальных спортцентров, действенные меры соцподдержки. «И хоть это не имеет прямого отношения к трудоспособному возрасту, но во многих странах есть даже мода на «старое». Ценятся антиквариат, раритетные вещи. Если они реставрируются, то так, чтобы остался налет старины. В Европе вещи, здания и люди стареют красиво. У нас этот процесс часто принимает печальные формы», — отметил в беседе с «РГ» пенсионер и активный путешественник Владимир Илюшин.
Недавно правительство утвердило стратегию действий в интересах старшего поколения до 2025 года, подготовленную минтруда, напомнила Елена Тополева. «К этой стратегии нужен план действий с конкретными мероприятиями и финансированием. Над планом, насколько мне известно, ведется работа, мы его ждем. Иначе все, что озвучено, останется добрыми пожеланиями в отношении пожилых людей», — сказала эксперт.
Кстати, к повышению трудоспособного возраста мотивирует и пенсионная система. «Чем позже человек выходит на пенсию, тем больше должны быть выплаты», — отметила Елена Тополева.
Алена Узбекова, «Российская газета», rg.ru