Главный
портал
пенсионеров

Советы эксперта: как пережить жару?

Какая летняя погода опасна для людей с проблемным здоровьем? Как предотвратить «жаркие осложнения»? Какую пользу может принести сердечникам мельдоний, вокруг которого недавно было столько шума за рубежом?

Консультирует доктор медицинских наук, профессор, руководитель научно-диспансерного отдела НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова в Москве, врач-кардиолог высшей квалификационной категории Фаиль Таипович Агеев.

— Действительно ли жара опасна и какую погоду можно считать жарой?

— Однозначного ответа на этот вопрос нет. То, что будет нестерпимой жарой в Архангельске, покажется приятной прохладой в Ташкенте. Мы реагируем на отклонение температуры от величин, характерных для своей климатической зоны. Так, для средней полосы России пороговой считается максимальная дневная температура +29 °С. Если она держится больше трех дней, это называется волной жары. Чем дольше такая волна, тем выше риск ее неблагоприятного воздействия.

Правда, если говорить о здоровом человеке, то его организм умеет приспосабливаться к разной погоде. Никакая особенная защита от жары ему не требуется. Но есть уязвимые категории людей — метеочувствительные, беременные, пожилые. У них во время волн жары растет число гипертонических кризов и приступов аритмии, инфарктов и инсультов. Обостряются бронхолегочные и психические заболевания. Учащаются несчастные случаи и суициды.

Однако к жаре, в отличие от других стихийных бедствий, можно подготовиться заранее.

— Поясните подробнее, кто входит в группу риска по «жарким осложнениям»?

— О будущих мамах и зрелых людях мы уже сказали. Имеет значение и фактор одиночества. По статистике, у одиноких людей вероятность обострений повышается. Почувствовать себя хуже в зной могут жители промышленных районов и «каменных джунглей». Обитатели домов, прилегающих к автотрассам, жильцы последних этажей высотных домов.

Еще одна категория риска — люди, работающие на открытом воздухе. Особенно под палящим солнцем. К ним же относятся и фанатичные труженики садов и огородов.

Но наиболее уязвимы в жару обладатели хронических недугов. В первую очередь сердечно-сосудистых — ишемической болезни сердца, гипертонии, сердечной недостаточности.

Нарушение свертываемости крови и мозгового кровообращения, перенесенный инсульт, сахарный диабет — все это повод внимательно следить за своим состоянием.

Серьезный риск в зной представляет и заражение кишечной инфекцией. Эта проблема обычно сопровождается поносом, рвотой и повышением температуры. А значит, создаются условия для быстрого обезвоживания и разных осложнений.

Еще во время долгой жары в воздухе снижается концентрация кислорода, а уровень вредных веществ, наоборот, растет. Эти «ножницы» плохо влияют на астматиков, людей с хроническим обструктивным бронхитом и эмфиземой легких. И наконец, люди с неустойчивой психикой, особенно с депрессией, могут также реагировать на зной неадекватно.

— Какие меры предосторожности нужно соблюдать?

— Обладателям хронических недугов хорошо бы посетить врача и обследоваться. Это нужно сделать для того, чтобы доктор скорректировал ваше базовое лечение. Дело в том, что некоторые лекарства в жару могут менять свое действие. Довольно часто оно усиливается.

Ни в коем случае самостоятельно не отменяйте никаких препаратов. Помните, что некоторое снижение артериального давления в жару — это нормальная приспособительная реакция. Она не требует никаких мероприятий, если не сопровождается сильной слабостью и головокружением. Если же эти признаки появились, а также участился пульс, возникли перебои в работе сердца — надо обратиться к доктору.

Также нельзя назначать самим себе дополнительные препараты. В том числе мочегонные или аспирин — тромбо асс, кардиомагнил. Несмотря на то что в жару часто отекают ноги и кровь «сгущается», не все очевидные средства от этих проблем подходят.

— Иногда в разных источниках встречается рекомендация — пить в жару подсоленную воду, якобы она препятствует обезвоживанию. Это не вредно?

— Рекомендация пить подсоленную воду актуальна только при значительных физических нагрузках в жару. Во всех других случаях нужно просто много пить — не менее двух литров жидкости в день, но не более трех литров. Причем пить в жару необходимо, даже если вам не хочется. Это особенно важно для пожилых людей, у которых восприятие жажды снижено.

Отдельный вопрос — «отношения» с водой у людей с гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью. Как известно, в обычных условиях они вынуждены ограничивать объем питья. Поэтому в жару им требуется индивидуальный контроль приема жидкости и веса. Именно способность поддерживать массу тела — лучший критерий обезвоживания, чем наличие жажды.

Так что приобретите напольные весы. Ежедневно взвешивайтесь и записывайте результаты в дневник. Потеря одного килограмма или более говорит об обезвоживании организма. Значит, потребление жидкости надо увеличить.

— Что именно пить в жаркую погоду?

— Лучше всего — чистую воду и столовую минеральную. Но также полезны несладкие соки, морсы и компоты, квас, зеленый чай. Избегайте сладких, сильногазированных напитков. Они только усиливают жажду. Сократите потребление кофе, который ускоряет обезвоживание. И таким же эффектом обладает алкоголь, которому в жару вообще нет места, даже пиву.

— Как быть, если человек в принципе плохо переносит жару — задыхается, краснеет или бледнеет?

— Старайтесь в самые жаркие дни по максимуму быть в прохладном помещении. А гуляйте по вечерам, когда нет палящего солнца. Даже 2–3 часа вне жары помогут избежать сердечно-сосудистых осложнений.

Кондиционер дома и в офисе в данной ситуации — благо. Но только при грамотном использовании. Поддерживайте температуру в помещении до 25 °С или на 5 °С ниже, чем снаружи. Большие перепады температуры вредны. Можно простудиться. Также нехорошо, когда поток воздуха направлен в одну точку. А от кондиционера со старым фильтром можно вообще получить вред — такие приборы распространяют микробы.

На улицу нужно выходить только в светлой одежде из натуральных тканей — хлопка, льна, вискозы. Эта рекомендация не нова, но эффективна. Если телу легко — то и высокая температура не чувствуется так остро. Также грамотно выбирайте головной убор, если вынуждены долго быть на солнце. Если он темный и плотный, от такой «защиты» будет только вред. Голова не дышит, а темный цвет притягивает лучи.

В течение дня чаще принимайте прохладный, но не холодный душ — иначе возможен спазм сосудов. В офисе можно просто умываться или обтирать руки до плеч влажными салфетками.

— В одном из прошлых интервью нашему журналу вы говорили о пользе препаратов мельдония, которые помогают организму пережить жару. Меняются ли рекомендации в связи с заграничной шумихой вокруг этих лекарств?

— Наши рекомендации не меняются. Препараты мельдония, в частности милдронат, относятся к так называемым адаптогенам. Они помогают приспосабливаться к меняющимся внешним условиям и нагрузкам. Исследования показали, что сердечники, которые принимают милдронат по капсуле дважды в день, переносят жару почти так же, как здоровые. У них нормализуется водно-солевой баланс, снижается уровень артериального давления, улучшается самочувствие. Препарат регулирует и работу вегетативной нервной системы.

У людей с сердечно-сосудистыми недугами так же хорошо себя зарекомендовал панангин. Он восполняет запасы важных для сердца минералов — калия и магния, которые мы теряем в жару с потом. А еще прием панангина по таблетке трижды в день улучшает качество жизни гипертоников летом.

Облегчить жизнь при высоком давлении может и препарат кудесан — по 60 капель раз в сутки. Он усиливает действие лекарств от гипертонии. Уменьшает жесткость сосудистой стенки. Снижает риск усугубления сердечной недостаточности в зной.

— Вы сказали, что в жару также обостряются нервные расстройства. Как можно их предотвратить?

— Все верно, волны жары могут вызывать повышенную тревожность. А она, в свою очередь, повышает риск сосудистых осложнений. Поэтому иногда бывает обоснован прием легких и безопасных успокаивающих препаратов, таких как афобазол.

Кстати, прием афобазола в дозе 10 мг по таблетке трижды в день помогает легче пережить похолодание после жары. Его неважно переносят многие гипертоники.

Наталья ДАЛЬНЕВА/wh-lady.ru

E1.RU

0

Оставьте комментарий

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое
Изменить содержимое

Возможно вы пропустили...

Авторизация
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Регистрация
*
*
*

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Heateor Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Specify Odnoklassniki Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Odnoklassniki Login to work

Specify Yandex Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Yandex Login to work

Specify Mail.ru Client ID and Secret in the Heateor Social Login section in the admin panel for Mail.ru Login to work

Генерация пароля