Когда техника стареет, ее сдают в утиль. Однако некоторым «Победам», «Москвичам», «Волгам», выпущенным отечественными предприятиями в 40-60-х годах прошлого века, повезло: благодаря своим владельцам, они до сих пор на ходу.
…Вот пацаны облепили «Москвич», который по возрасту годится им в дедушки, а его владельцу, Армену Оганесяну из Среднеуральска, — в отцы. С конвейера автомобиль сошел в 1961 году, но выглядит, как новенький: поблескивает светло-салатной и бежевой краской, никелированной отделкой.
— Машину я купил для отца, потому что, как мне кажется, в молодости он мечтал о такой, — рассказывает Армен. – Увидел ее помятую, с облупившейся краской, и захотелось спасти. Кое-какие работы сам делал, кое-какие доверил специалистам. Теперь «Москвич» на ходу, но езжу на нем редко, только на выставки.
На ходу и более молодое детище АЗЛК (автомобильного завода имени Ленинского комсомола) – ярко-красный «Москвич» 1979 года выпуска. У него весьма многочисленная «группа поддержки».
Это Фаиз Ахматов, который купил его в 1979 году, когда работал на оборонном заводе «три тройки», механик Александр Шаравин, который восстановил автомобиль, разбитый некогда угонщиками, и поддерживает его в рабочем состоянии, а также Ирина Сатаева – внучка владельца.
— У нашего «Москвича» — 42 тысячи километров пробега, — рассказывает Ирина. –Именно на нем пять лет назад я отрабатывала навыки вождения. Конечно, когда колесила на нем по городу, и прохожие засматривались, и гаишники. Но я — аккуратный водитель, в аварии ни разу не попадала. Сейчас езжу на другом автомобиле, а «Москвич» стал постоянным участником выставок.
Наиболее широко на выставке в Верхней Пышме была представлена продукция Горьковского автомобильного завода. Наивысшей популярностью у публики пользовались автомобили, которые представлял Камил Агилов. Они издалека бросаются в глаза. Ребятишки не упускают возможности погладить фигурку оленя на капоте, взрослые от них не отстают.
— С детства мне «Волга» нравилась – мощная, красивая машина, — признается Камил, по образованию инженер-техник. — Первый свой автомобиль, 1964 года выпуска, реставрировал почти год, по сути, собирал из двух – полусгнившей и полусгоревшей. Результатом доволен, запас прочности у советских авто большой, мотор до сих пор отлично работает. При желании можно до 120 километров в час разогнаться, но мы себе этого не позволяем.
Конечно, старые «Волги» их владельцам — больше для души и выставок, а не для ежедневной эксплуатации. Но по выходным и в праздники их выводят из гаража, чтобы покататься с семьей и друзьями.
Радом с типичной «Волгой» стоит автомобиль, каких лично я никогда не видела. Хищная, обтекаемая форма, нос опущен, зад слегка поднят.
— Это тоже «Волга»-3111, ручной сборки, — к моему удивлению говорит К. Агилов. – Их выпускали в 2000-2002 годах. Всего изготовили 420 штук. Стоила каждая 15 тысяч долларов, из-за дороговизны и не нашли широкого спроса. Сейчас их осталось штук 200. Существует даже клуб почитателей ГАЗ-3111, его председатель Дмитрий Горохов живет в Москве.
А вот белый с красной кожаной обивкой кабриолет – самодельный, изготовлен на базе ГАЗ-3102.
— Дети пищат от восторга, когда я их на нем катаю, — рассказывает Камил. – Но возни с оформлением бумаг было много. Надо было соблюсти все ГОСТы, ремни безопасности, рассчитать каркас прочности. Но оно того стоило.
Если «Волги» привлекают своим шиком, то автомобиль Леонида Игоревича Поля –загадочностью. Сразу и не разберешь, что это за чудо.
— А это единственный в Екатеринбурге внедорожник российского производства, — с гордостью говорит хозяин. – Это мотоколяска, по-европейски — квадроцикл. Двигатель от народной автомашины «Ока». Выпустили таких внедорожников в Кинешме на автоагрегатном заводе всего несколько сотен.
— Хорошая машина?
— Со своей задачей обеспечить перемещение из точки А в точку Б вполне справляется, — шутливо рекомендует Леонид Игоревич. – По лесу можно ездить, по пересеченной местности. По проходимости он УАЗ-ику не уступает. Два взрослых мужика при необходимости могут его поднять, переставить или развернуть. По возрасту моя машина на ретро не тянет, а вот по внешнему виду – очень даже.
Изредка среди продукции советского автопрома попадались и иномарки – тоже ретро. «Плимуты», «Шевроле», «Кадиллаки». По соседству с «Кадиллаком», который, якобы, являлся некогда частью коллекции Элвиса Пресли – экспонаты музея автомобильной техники УГМК. Кабриолет «Победа» сошел с конвейера в 1949 году и стал первым легковым автомобилем с открытым кузовом. Рядом – первая «Волга», выпуск которой лично одобрил маршал Георгий Жуков. Впервые зрителю показали и самый массовый отечественный грузовик ГАЗ-51. Автомобиль предназначался для транспортировки личного состава милиции. Ее часто приглашают сниматься в художественных фильмах.
Экспонат, представленный екатеринбуржцем Сергеем Геннадьевичем Кузнецовым, напомнил, каким многонациональным был Советский Союз. Его видавший виды микроавтобус, который именовали «рафиком», был выпущен на Рижской автобусной фабрике.
— Я — водитель по жизни, — говорит Сергей Геннадьевич, — уже 18 лет кручу баранку. Заехал как-то в автомастерскую, надо было перетянуть салон моей 21-й «Волги», и увидел этот РАФ. Купил. Привел в порядок.
— Микроавтобус очень удобный – вместительный, с хорошей проходимостью, — поддерживают хозяина супруга Ольга и мама Надежда Алексеевна. – Мы на нем часто в Серов ездим, где дети живут. Привезти-увезти что-то, в сад-огород, в лес съездить с внуками – милое дело.
Раритеты советского автопрома на выставку в Верхней Пышме предоставили не только частные владельцы, но и клубы, музеи.
— Фестивали ретро-техники мы проводим регулярно, — отметил директор музея автомобильной техники УГМК Станислав Чуркин. – Их цель – объединять всех неравнодушных к машинам и их истории людей. К нам приехали автолюбители из Кургана, Челябинска, Тюмени и Перми. Есть постоянные участники, есть новые.
Обилие «Волг» на нынешней выставке не случайно. Одной из главных тем фестиваля стало 120-летие со дня рождения выдающегося отечественного инженера, главного конструктора ГАЗа 30–40-х годов прошлого века Андрея Александровича Липгарта. Плодами его труда являются несколько десятков легковых и грузовых машин, которые проектировали и собирали на автозаводах в Горьком и Миассе. Он является и основоположником отечественной школы автоконструкторов.
Справка
В 1930 году после заключения соглашения с американской фирмой «Ford мotor сompany» около Нижнего Новгорода началось строительство знаменитого автомобильного завода ГАЗ. В январе 1932 года был собран первый грузовик ГАЗ-АА. В конце 1932 года с конвейера автозавода сошел легковой автомобиль ГАЗ-А, который послужил основой для разработки пикапа ГАЗ- 4, способного перевозить полтонны груза.
Первый автобус ГАЗ-03-30 появился в 1933 году. 17 апреля 1935 года завод ГАЗ выпустил свой 100-тысячный автомобиль. К началу 1940-х годов Горьковский автозавод произвел около 450 тысяч различных автомобилей, выпускал 17 моделей машин и занимал 68 процентов автомобильного рынка СССР. Во время Великой Отечественной войны завод наладил выпуск вездеходов ГАЗ-64 и ГАЗ-67, бронированных автомобилей БА-64 и БА-64Б, а также танков Е-60 и Т-70. Производились одновременно боеприпасы и самоходные орудия.
После войны завод сконцентрировался на разработке новых моделей. Так, в 1946 году был налажен выпуск легендарного легкового автомобиля «Победа» и грузовика ГАЗ-51, последнему удалось стать одним из наиболее массовых в своем классе. Спустя 3 года с конвейера ГАЗ сходит ГАЗ-69 – рамный внедорожник, пользовавшийся огромной популярностью в СССР и на многих экспортных рынках.
В 1956 году на смену «Победе» приходит новая модель ГАЗ-21. В 1970 году появляется принципиально новая модель ГАЗ-24 «Волга», а в 1982-м — ГАЗ-24 с индексом 3102.
Татьяна Бурова
Фото автора