В обществе принято считать, что с недержанием, вызванным нарушением функции мочевого пузыря, сталкиваются исключительно в пожилом возрасте, но в действительности в мире более 400 млн. человек с недержанием [1], которые нуждаются в качественном уходе, чтобы продолжать вести полноценную достойную жизнь – учиться, работать, заниматься спортом, иметь семью, общаться с друзьями и не бояться оказаться в неловкой ситуации.
В компании Essity [2], которая производит продукцию для ухода при недержании торговой марки TENA, не считают недержание нерешаемой проблемой, и на протяжении многих лет ведут открытый диалог на тему, как сделать жизнь людей с недержанием более комфортной и достойной. Многочисленные исследования, проведенные компанией во всем мире, направлены на то, чтобы найти оптимальные решения по улучшению качества жизни людей и повышения качества ухода за ними, как на индивидуальном уровне, так и на уровне медицинских учреждений и национальной системы здравоохранения.
В 2016 году по поручению Д.А. Медведева, возглавляющего Правительство Российской Федерации, эксперты компании Essity были привлечены к изучению опыта зарубежных компаний в сфере организации и обеспечения ухода за инвалидами, полностью утратившими способность к самообслуживанию. В январе 2017 года экспертной комиссией был представлен зарубежный опыт, характеризующий оценку средств индивидуального гигиенического ухода, который может быть использован для организации обеспечения такими средствами ухода отдельных категорий граждан, в том числе проживающих в организациях социального обслуживания населения. По итогам исследования были также разработаны рекомендации по улучшению качества социального обслуживания разных категорий граждан, в том числе людей, столкнувшихся с недержанием.
В апреле 2018 года на VII Глобальном форуме по вопросам недержания в Риме было представлено новое исследование Essity [3], положившее начало крупнейшему проекту, который может качественно изменить национальные системы здравоохранения. В 2017 году под руководством группы экспертов [4] и при поддержке консалтинговой группы KPMG было инициировано и проведено масштабное исследование в результате которого были выделены 14 ключевых показателей эффективности (KPI), которые могут быть использованы для оценки качества ухода за людьми с недержанием. Система KPI была одобрена экспертной комиссией, состоящей из самих пациентов, лиц, осуществляющих уход за ними, представителей медицинских учреждений и законодательных и регулирующих органов государственной власти.
В ходе исследования все пациенты с недержанием были разделены на три основные группы. В первую группу вошли те, кто в состоянии вести полностью самостоятельную жизнь и могут без посторонней помощи использовать гигиенические средства для управления недержанием. Во вторую группу вошли люди, которые нуждаются в постоянном уходе, но могут выражать потребность в туалетных процедурах. Третья группа представлена людьми, которые не могут выразить потребность в туалетных процедурах, и больше всего нуждаются в уходе со стороны третьих лиц.
Сформированные 14 KPI были разделены на 3 категории: 1 структурный KPI, 5 KPI, связанных с процессом оказания помощи пациентам с недержанием, и 8 KPI, предназначенных для оценки результата оказания необходимой помощи. Для каждой из групп пациентов, столкнувшихся с недержанием, были выдвинуты соответствующие KPI. Структурные KPI и связанные с процессом оказания помощи применимы для всех групп пациентов. Результативные KPI разделены между разными группами пациентов в зависимости от ожидаемых результатов лечения и ухода за ними.
Разные KPI отражают оценку качества ухода в разных областях. Киническая область связана с медицинским обслуживанием людей с недержанием. В области качества жизни оценивается улучшение физического и эмоционального состояния пациента, его возможность жить полноценной жизнью. В экономической области оценивается стоимость лечения пациентов.
В результате получилась единая система оценки качества ухода за людьми с недержанием. Было составлено подробное руководство, стимулирующее внедрение стратегии, рекомендованной для использования организациям в сфере медицинского и социального обслуживания населения.
Впервые мировое сообщество экспертов, занимающихся решением вопросов недержания, пришло к единому мнению, как должна выглядеть система оценки качества ухода за людьми с недержанием. В основу международного консенсуса легла политика «ценностно ориентированного медицинского обслуживания», активно продвигаемая международным консорциумом ICHOM. Основной посыл рекомендаций состоит в том, что уход за пациентами с хроническим недержанием мочи должен строиться исходя из результатов, которых удается добиться благодаря применению стратегии проведения гигиенических процедур и сдерживания.
В сфере здравоохранения во всем мире есть масса вопросов, которые можно успешно решать совместными усилиями государства, общества и корпораций. Улучшение качества жизни людей с недержанием – один из таких вопросов. Разработанная система экспертной комиссией KPI ознаменовала появление новой надежды на лучшую жизнь для людей с недержанием.
[1] Irwin DE, Kopp ZS, Agatep B, Milsom I, Abrams P. Worldwide prevalence estimates of lower urinary tract symptoms, overactive bladder, urinary incontinence and bladder outlet obstruction. BJU Int., 2011; 108: 1132-8.
[2] В России компания Essity представлена ООО «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша».
[3] Исследование «Measuring Outcomes to Improve the Management of Continence Care» проведено в 2017 году по инициативе компании Essity группой экспертов, поддерживаемой консалтинговой компанией KPMG.