В далёком 1964 году я начал трудовую деятельность учителем физкультуры Вновь-Юрмытской школы Талицкого района Свердловской области. Среди учеников моего первого выпуска был Виктор Григорьев, на которого я сразу обратил внимание.
Он ходил в школу из соседней деревни Кокуй, был худеньким, невысоким, подвижным пареньком, всегда стремился опередить других, быть первым. Постоянно проявлял лидерские качества. Многие его сверстники были от природы более крепкими физически, но Виктор не уступал одноклассникам в спортивных результатах. Он очень любил лыжи и тренировался порой дважды в день, чтобы стать лучшим, первым. Мне даже иногда приходилось не допускать юношу к занятиям, чтобы не перегрузить его организм.
Вспоминаю, как на первенстве района среди школьников Виктор бежал в эстафете и на затяжном Буткинском подъёме сломал лыжу. На одной он пробежал больше километра и, обессилев, упал на финише. Тогда наша команда стала только третьей, но, как говорят олимпийцы, «иная бронза дороже золота».
Бывал он первым на многих соревнованиях и в школе, и во время армейской службы, и в годы учебы в Свердловском техникуме физкультуры. Но его уважали не столько за отличные спортивные результаты, сколько за высокие человеческие качества: скромность, готовность помочь товарищам, поддержать словом, подставить плечо слабому.
В техникуме физкультуры он был старостой группы. На третьем курсе ему поручили вести занятия со студентами по лыжной подготовке. Не потому ли Виктору после окончания учёбы предложили остаться в техникуме преподавателем лыжного спорта, где он 42 года добросовестно трудился.
Виктор Спиридонович Григорьев был заместителем директора техникума, руководителем кафедры лыжного спорта, неоднократно делился опытом учебно-методической работы на областных и всероссийских семинарах.
В 2004 году на Уктусе сгорела лыжная база техникума. В.С. Григорьев и его коллега и наставник А.А. Буньков совершили настоящий подвиг – вдвоём, не жалея сил и времени, заново оборудовали другое помещение. Они не допустили ни дня перерыва в учебном процессе студентов, восстанавливая лыжную базу во внеурочное время.
Усилиями этого тренерского дуэта подготовлены сотни учителей физкультуры. Многие их ученики побеждали на областных, всесоюзных и международных соревнованиях, сами стали тренерами и по сей день добрым словом вспоминают своих преподавателей Григорьева и Бунькова.
Супруга Маргарита Степановна была верным помощником Виктора Спиридоновича во всех делах. Они воспитали двух замечательных сыновей.
К сожалению, Виктор Спиридонович неожиданно серьёзно заболел. Он несколько лет боролся с тяжёлой болезнью. До последних недель не прекращал работу. В декабре 2017 года его сердце перестало биться…
Сложилось так, что после моей работы в школе я редко встречался с Виктором, поскольку трудился в Каменске-Уральском. Но позднее, уже в Екатеринбурге, я каждое воскресенье тренировался на лыжной базе техникума физкультуры и видел, как в выходные Виктор Спиридонович также занимался со студентами. Действительно, это был человек, преданный своему делу, профессионал, а не урокодатель. Поэтому для меня самой дорогой наградой стали слова благодарности директора техникума физкультуры, Заслуженного мастера спорта В.Н. Нагибина и тренера-преподавателя А.А. Бунькова за воспитание Виктора Григорьева — моего первого выпускника, который честно прожил жизнь. Да, жаль, когда остаёмся без таких людей. Они уходят, но не из памяти!
Аркадий Будаев, г. Екатеринбург